Задача: максимально отойти от интуитивного метода принятия решений к максимально взвешенному и рациональному.
Рациональное принятие решения — процесс, посредством которого человек принимает решение, основываясь, прежде всего, на беспристрастном рассуждении и логике, чем на эмоциональном и бессистемном размышлении. В этом случае интуиция, озарение, значение прошлого опыта, «жизненной мудрости» и т. п. утрачивают свое решающее значение: рациональный подход позволяет освоить методы принятия правильных решений.
В основе рационального подхода — постепенная прогрессия. К сожалению, такой логический и рациональный процесс часто нарушается при столкновении с ежедневными проблемами, такими как организационная стратегия, межличностные противоречия, личные пристрастия и групповое давление.
Тем не менее, принятие решения включает в себя определенную последовательность действий. В теории управления установлено существование процесса принятия решений, которого придерживаются все руководители, сознательно использующие рациональный метод принятия решений.
Теоретики расходятся только в одном: в количестве этапов этого процесса.
Рациональное принятие решений — процесс, состоящий из четырех основных видов деятельности, как показано на рис. 2.1, а именно:
— осознание проблемы, требующей решения
— идентификация проблемы
— разработка альтернатив решения
— разработка критериев оценки альтернатив
— оценка альтернатив
— выбор альтернатив
— выполнение решения и его проверка
Эти виды деятельности могут быть далее конкретизированы, разбиты на отдельные шаги.