Соц. установка— субъективная ориентация индивида как члена соц. группы на те или иные ценности, предписывающие индивидам определ. соц. принятые способы поведения.
Виды:
смысловая (отношение к тем объектам, к.-ые имеют личностный смысл, с их помощью них индивид приобщается к нормам и ценностям социума)
целевая (определяет устойчивый характер протекания действия)
операциональная (проявляется при решении задачи в условиях реальной ситуации, обнаруживаются в стереотипности мышления, ст. конформности личности).
Традиции — способ хранения, передачи и воспроизводства как +, так и – соц. опыта. Передаются из поколения в поколение, сохраняются в соц. группах, обществах в течение длительного времени. Охватывают материальные и дух. ценности + процессы и способы социального наследования.
Соц. ценности – (в шир. смысле) значимость явлений и предметов реальной действительности с т. зрения их соответствия или несоответствия потребностям общества, соц. группы, личности.
Соц. ценности – (в узком. смысле) нравственные и эстетические требования, выработанные человеческой культурой и являющиеся продуктами общественного сознания.