Понятие “прибыль”

Прибыль  можно определить как доход фирмы, который выступает в виде прироста примененного капитала. Однако такой прирост зависит от сферы применения капитала. Этот процесс мы рассмотрим на примере промышленного предприятия.

Как известно, прибыль образуется при создании новой стоимости. Этот доход первоначально заключен в готовой продукции. Предприниматель может получить его только после продажи всей изготовленной продукции.

Обычно более или менее крупные предприятия продают свои изделия торговым посредникам крупными партиями по определенной оптовой цене. Фирма-изготовитель получает прибыль, если оптовая цена изделия (//о) выше себестоимости товара (Сс) – затрат на его производство.

Следовательно, прибыль производителя (Яп) – это разница между оптовой ценой и себестоимостью продукции:

Яп = Цо – Сс.

Отсюда следует вывод: прибыль, получаемая с каждой единицы продукции, зависит от двух основных факторов: а) величины себестоимости и б) уровня оптовых цен.

Полученный фирмой от продажи всех товаров денежный доход называется валовой прибылью. Может показаться, что этот доход присваивает единоличный собственник капитала и расходует на свои личные потребительские нужды. Однако такой предприниматель теряет возможность накопления капитала за счет собственных средств и тем самым расширять и совершенствовать производство новой стоимости.

Правила нормального распределения валовой прибыли таковы. Из общей суммы доходов предприятия, прежде всего, вычитаются суммы, уходящие «на сторону». Сюда относятся арендная плата за пользование чужой землей или зданиями, а также процент за заемные денежные средства. Кроме того, предприятие вносит налоги в бюджет государства и местных органов власти, вкладывает средства в благотворительные и иные фонды. Оставшаяся часть средств образует чистую прибыль. Она используется на производственные и социальные потребности предприятия, в том числе на накопление (расширение производства), на охрану окружающей среды, подготовку и переподготовку кадров, социальные потребности работников предприятия и другие цели.

Наконец, из чистой прибыли бизнесмен получает причитающийся ему лично предпринимательский доход. В условиях акционерного общества предназначенная в качестве личного дохода часть прибыли распределяется между всеми пайщиками, внесшими свой вклад в совместный капитал.

Запись опубликована в рубрике Экономика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *