Макроэкономика – это единая совокупность форм хозяйствования, охватывающих национальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования разных наций в пределах определенного государства.
Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединяют следующие конструирующие ее элементы.
- Тип общей совместной собственности.
Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количественно решительно отличается от частного и общего долевого присвоения. Более того, становление государственной собственности часто проводится путем национализации – перехода из частной (общей) долевой собственности в собственность государства земли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах: 1) выкупа государством имущества частных лиц или товариществ; 2) конфискации – принудительного и безвозмездного изъятия имущества в собственность государства в соответствии с судебным решением или административным актом.
Государственная собственность образует основу функционирования государственного сектора национального хозяйства.
- Народнохозяйственная целостность базируется на общем (национальном) разделении труда, которое делает взаимозависимыми все крупные сферы, отрасли производства и экономические регионы (относительно самостоятельные территориальные подразделения) страны. Прочные взаимосвязи между звеньями общего разделения труда создают макросистему, которую принято именовать народнохозяйственным комплексом. Он органически соединяет все материальное и нематериальное производство в целостный организм.
Важной особенностью макроэкономической централизации хозяйства и национальной кооперации труда является то, что они имеют иерархическое построение (расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему).
Как очевидно, макросистема знаменует собой переход национальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. Макроэкономика имеет ярко выраженный характер национальной экономической интеграции.
- Макроэкономика образует единое экономическое пространство, которое скрепляется общей денежной системой. У такого пространства есть два «объединителя»: а) национальный рынок и б) нерыночный сектор макроэкономики, где государство представляет гражданам бесплатные материальные блага и услуги – пособия, услуги образования, медицинского обслуживания и др.
- Национальной экономике потребовался качественно новый тип государственного управления. Государство, будучи субъектом общенациональной собственности, использует экономические и внеэкономические (насильственные) формы и методы регулирования народнохозяйственных связей. Его взаимоотношения е субъектами микро – и мезоэкономики строятся преимущественно по вертикали. Через них оно проводит активную экономическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и другие, имеющиеся в его распоряжении средства и рычаги воздействия на хозяйственное развитие страны.
Итак, в национальном хозяйстве можно выделить три сектора со своими особыми формами хозяйствования: 1) микроэкономику, 2) мезоэкономику и 3) государственный сектор. Последний можно рассматривать как макроэкономику в узком смысле, которая качественно отличается от других составных частей национального хозяйства. Наряду с этим под макроэкономикой в широком смысле подразумевается такое хозяйство в целом. При этом на государство ложится ответственность за обеспечение согласованного и успешного развития всех секторов экономики. Речь идет об обеспечении устойчивого и равновесного развития, прежде всего, в области производства, занятости трудоспособного населения, денежного обращения и внешнеторговой политики.
Понятию «макроэкономика» соответствует новая система показателей национального хозяйства.