1. Название должности
Начальник юридического отдела
2. Цель создания рабочего места
Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и дочерних/зависимых структур и защита их правовых интересов
3. Область ответственности
Область ответственности | Результаты труда |
1) Выполнение своих функциональных обязанностей и контроль за работой подчиненных ему работников отдела в целом
2) Контроль за информацией о состоянии работы в отделе 3) Контроль за достоверностью выданных ответов и той информацией на основе которых они были сделаны 4) Контроль за соблюдением техники безопасности, трудовой дисциплины работниками, находящимися в подчинении начальника юридического отдела |
1) Осуществление руководства в отделе
2) Обеспечение законности в деятельности предприятия 3) Отстаивание правовых интересов предприятия 4) Представительство компании и его дочерних предприятий в суде, а также в правоотношениях с контрагентами 5) Осуществление правовой экспертизы документов правового характера, оформляемых на предприятии, визирование их и, в особых случаях, участие в их оформлении 6) Организация юридической помощи дочерним предприятиям 7) Организация работы, связанной с оформлением договоров 8) Осуществление контроля за организацией новых юридических лиц, или ликвидацией старых 9) Организация контроля за изменениями в ЕГРЮЛ 10) Организация работы по подготовке материалов о хищениях, растратах и других правонарушениях, нанесших вред компании, для передачи их следственным органам. 11) Участие в разработке мероприятий по укреплению договорной, трудовой, финансовой дисциплине на предприятии 12) Организация систематизированного учета и хранения нормативных актов на предприятии, а также обеспечение доступа к ним сотрудников 13) Обеспечение контроля за соблюдением установленных правил сертификации продукции, 14) Консультирование работников компании 15) Организация и участие в правовом сопровождении процесса формирования органов управления, ревизионных служб и т.д. 16) Контроль за сделками, осуществляемыми дочерними предприятиями |
KPI:
? Количество своевременно и оперативно обеспеченных запросов
? Выявление проблем в обеспечении условий труда
? Соотношение достоверных и потребовавших корректировки отчётов
? Наличие журналов инструктажа
4. Компетенции
Профессиональная компетентность:
? способности юриста действовать, выполнять свои профессиональные обязанности на основе правового опыта — личного, коллективного, территориального.
Личный опыт юриста — совокупность правовых знаний и практически освоенных конкретных юридических навыков, умений, достижений.
Коллективный опыт юристов-профессионалов — система достижений позитивных результатов в правовой деятельности конкретным коллективом.
Территориальный опыт — совокупность позитивных (личных и коллективных) результатов в правовой деятельности, сосредоточенной на определенной территории: город, микрорайон, поселок, село.
? наличие определенных знаний, необходимых для выполнения профессионального долга, постоянное их обновление, совершенствование. Юрист должен следить за новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и практики, которые относятся к сфере его профессиональной деятельности, с тем, чтобы постоянно обогащать ими свою деятельность
Социальная компетентность:
? умение работать в команде, коллективе, эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками
? способность успешно реализовывать собственные цели и планы.
Методическая компетентность:
? способность к системному мышлению, правильному восприятию и интерпретации разнообразной информации.
? Структурирование проблем различение главного от второстепенного.
Временная компетентность:
? Адекватно воспринимать, рационально планировать, распределять и использовать время для достижения организационных и личных целей.
5. Условия труда
? Режим работы Начальника юридического отдела определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
? Компания обеспечивает организационно-технические условия и оформление установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
? В связи с производственной необходимостью начальник юридического отдела может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
? Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности отдела Начальнику юридического отдела может выделяться служебный автотранспорт.