Государственно-политические институты в стране развивались в истории эволюционно, хотя были и крупные потрясения. Причины:
- островное положение;
- относительная внешняя безопасность;
- снижение потребности в сильной централизованной власти.
Великобритания — страна, не имеющая официальной Конституции, как единого акта, который трактует положения общественно-политического строя. Случайный факт при благоприятном стечении обстоятельств мог превратиться в важный прецедент и в результате неоднократного единообразного применения приобрести нормативный характер, преобразоваться во всеми признаваемое конституционное соглашение, которое могла противоречить формально продолжавшему действовать закону.
Обычно принято говорить о «неписаной» Британской конституции. Государственные институты опираются в своей деятельности на конституционные соглашения и законы-статусы (рассыпаны по многочисленным актам), значение которых постоянно возрастает. Кроме них источником государственного права в Великобритании считаются соответствующие судебные решения и труды выдающихся юристов.
Великобритания — современный пример парламентской монархии. Правительство формируется парламентским большинством. Согласно доктрине парламентского верховенства, парламент может издать или отменить любой закон, и нет лица или учреждения, которые могут преступить его акты (1 из причин отсутствия Конституции). Формально в Англии все законы равны по своей юридической силе (в случае противоречия позднейший закон считается главнее предшествующего).
Монарх в Великобритании формально обладает очень широкими правами, которые ограничены не столько законами, сколько конституционными соглашениями.
Принцип: король не может ошибаться и, следовательно, быть судим. Королевские приказы должны скрепляться подписью министра, который и несет за них всю полноту политической и уголовной ответственности. Без данной подписи приказы не действительны.
Английское право легло в основу семьи общего права, где главная роль в формировании правовых норм принадлежит судебным прецедентам.
Впервые появились:
- идеи гласного судопроизводства;
- состязательность процесса
- присутствие присяжных
Территориально-политическое устройство.
Английское королевство, англосаксонское по этнической принадлежности, завоевавшее в конце 12 в. населенный кельтами Уэльс. В 1707 в результате соединения с кельтской Шотландией возникло Соединенное Королевство Великобритании. В 1801 после унии с Ирландией — Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. В 1921, после объявления независимости Ирландии, кроме ее северной части — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Королевство — унитарное государство. В последнее время начинает набирать силу обратный процесс — расширение прав национально-исторических территорий. Ирландия имеет сейчас автономные права. В после поддержки дереволлюции на референдумах 1997, в 1999 прошли выборы во вновь созданные парламенты Шотландии и Уэльса.