Конечный срок подачи заявки: 20 сентября 2014 г.
Веб-сайт: http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=19
1. Полное название: Совместная программа «Иммануил Кант» Министерства образования и науки РФ и DAAD: научно-исследовательские стипендии и научные стажировки (Immanuel-Kant-Forschungsstipendien und -aufenthalte).
1.1 Тип и сроки:
Стипендия дает возможность российским аспирантам и преподавателям гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин пройти стажировку в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии с целью проведения исследований в рамках разрабатываемой диссертации или иного научного проекта. Кроме того, стипендия направлена на укрепление и расширение контактов с немецкими коллегами.
Прохождение стажировки при поддержке DAAD возможно в следующие сроки:
• с 01.10.2015 по 31.03.2016 (для целевой группы «А»);
• с 15.09.2015 по 15.12.2015 (для целевой группы «B»)
1.2 Целевые группы:
«А»: Аспиранты очной формы обучения и молодые преподаватели гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, которым на 01.10.2015 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра.
Внимание! В качестве соискателей целевой группы «А» имеют право участвовать в конкурсе и кандидаты наук не старше 35 лет!
«В»: Преподаватели гуманитарных, социальных, правовых и экономических дисциплин, которым на 15.09.2015 еще не исполнится 35 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.
Внимание!
• Соискатели должны быть аспирантами очной формы обученияили штатными сотрудниками одного из государственных вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ (МОН).
• Заявки от лиц, местом работы которых являются научно-исследовательские учреждения Российской Академии Наук, не принимаются.
1.3 Размер стипендии:
Размер стипендии, совместно финансируемой DAAD и Министерством образования и науки РФ, в зависимости от статуса стипендиата составляет от 1000,- до 2000,- евро в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.
1.4 Языковые знания и их оценка:
Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком в объеме, достаточном для общения с немецкими коллегами по научной тематике:
• соискатели группы «А» подтверждают степень владения немецким или английским языком при помощи o формуляра Sprachzeugnis f?r ausl?ndische Bewerber/Language certificate for foreign applicants, заполненного вузовским преподавателем соответствующего иностранного языка, обязательно с печатью кафедры или факультета, или o любого сертификата международного образца, например: для немецкого языка — TestDaF, DSD C1 или сертификаты Института им. Гёте с результатом, для английского языка — TOEFL, IELTS, ESOL.
• соискатели группы «B» не предоставляют подтверждение языковых знаний.
1.5 Порядок подачи заявок:
Бланк DAAD заполняется Online, распечатывается в формате PDF и прикладывается к пакету документов заявки. Документы заявки – за исключением формуляров Министерства образования и науки РФ – подаются на немецком или английском языке.
• Формуляры А, В и С Министерства образования и науки РФ, заполняемые на русском языке, можно распечатать здесь. Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «А» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):
1. Формуляры А, В и С Минобразования и науки РФ;
2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией (см. http://www.daad.ru/online.htm) (на нем. или англ. яз.);
3. автобиографию (CV);
4. список научных публикаций;
5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы);
6. приглашение немецкого профессора, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя; в приглашении должны быть указаны сроки стажировки; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
7. копии свидетельств об образовании, а также их перевод на немецкий или английский язык (копии и переводы могут быть заверены администрацией вуза):
o копию диплома кандидата наук (только для кандидатов наук!)
o копию диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
o копию аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости;
8. справку о знаниях немецкого или английского языка (см. п. 1.2)
9. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.
Каждый комплект заявки на участие в конкурсе по линии «B» должен включать указанные ниже документы, разложенные в следующем порядке (если один и тот же документ представлен на немецком/ английском и русском языке, то текст на русском языке идет вторым):
1. Формуляры А, В и С Министерства образования и науки Российской Федерации (на рус. яз.);
2. бланк заявки DAAD с приклеенной фотографией (см. http://www.daad.ru/online.htm) (на нем. или англ. яз.);
3. автобиографию (CV);
4. список научных публикаций;
5. развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы) (на нем. или англ. яз.);
6. приглашение немецкого профессора; при подаче заявки достаточно распечатанной копии приглашения;
7. копию диплома кандидата или доктора наук, а также его перевод на немецкий или английский язык, заверенные администрацией вуза;
8. адресный листок (1 экземпляр), который следует положить между первым и вторым комплектом документов и в котором необходимо указать название города с почтовым индексом, номер дома, корпуса и квартиры, телефоны с кодом города и действующий (личный) адрес электронной почты.
1.6. Сроки и место подачи заявки
Заявка направляется по почте, курьерской службой доставки или подается соискателем в Московское представительство DAAD лично до 20 сентября 2014 г. включительно (по почтовому штемпелю).
В связи с большим объемом поступающей корреспонденции Московское представительство не подтверждает поступление документов, высланных соискателями по почте для участия в конкурсе.
• Заявки, поступившие по электронной почте или факсу, к участию в конкурсе не допускаются.
Куратор программы в DAAD: Татьяна Тимошко (timoshko @ daad.ru)
Куратор программы в Минобрнауки: Ю.П. Чугунов (chugunov4 @ yandex.ru)