АКТИНОМИЦЕТЫ (отн. к грамположит. бактериям).
Составляют порядок Actinomycetales, в который иногда включают и коринеподобные бактерии ( (от греч. koryne — булава) — группа родов грамполож. бакт., характериз. циклом «кокк-палочка-кокк» (роды Arthrobacter, Micrococcus, Rhodococcus…) ). Это разветвленные или мицелиальные бактерии разной степени морфологической дифференциации, но сходные между собой по биохимическим показателям — высокому относительному содержанию ГЦ (гуанин-цитозин) — пар в ДНК, составу 16S рибосомальных РНК и другим признакам.
Мицелий актиномицетов очень тонкий (менее 1.5 мкм в диаметре). При росте на плотных пит. средах часть мицелия проникает в субстрат (субстратный мицелий), а часть развивается над субстратом (воздушный мицелий).
Размножение: фрагментами мицелия и спорами, которые образуются и на воздушном (чаще всего), и на субстратном мицелии. Споры могут быть одиночными или собранными в цепочки разной длины и формы. Спороносцы бывают прямые, волнистые, спиральные и располагаться на мицелии могут поочередно, кистями и т.д. Число спор в 1 спороносце достигает десятков и даже сотен. Цепочки спор образуются либо свободно, либо в специальных структурах (спорангиях). Споры чаще неподвижные, но некоторые имеют жгутики. У спор жгутики могут быть расположены перитрихиально (по всей поверхности) —Planomonospora; или полярно (Spirillospora).
Группы актиномицетов:
1) Нокардиоподобные.
(Nocardia) — наименее дифференцированные актиномицеты. Они обр. мицелий, который распадается на отдельные фрагменты (похожие на клетки накоторых коринеподобных бактерий) и далее на кокки. Спор нокардии не образуют. Эти бактерии участвуют в минерализации органических вещ-в в почвах на позних стадиях сукцессии.
2) Стрептомицеты.
Наиболее изучет род Streptomyces. Представители этого рода широко распр. в почвах (сост. осн. массу колоний при выделении актиномицетов на крахмало-аммиачном агаре или среде Чапека). Среди стрептомицетов много продуцентов антибиотиков (стрептомицин образует Streptomices streptomicini).
3) Группы термофильных актиномицетов и виды неопр. таксономического положения.
Почти все актиномицеты — свободноживущие м.о. Есть патогенные актиномицеты, поражающие животных и вызывающие болезни у человека (туберкулез: Micobacterium tuberculosis; . В почве они образуют мицелий в микрозонах с высокой концентрацией орг. вещ-в. Живут актиномицеты в разнообразных условиях + участвуют в разнообр. почвенных процессах (аммонификация, разложение клетчатки, синтез и разложение перегноя).