Женщины-ученые, изменившие мир

Уважаемые друзья и коллеги, я Штукенция, ученый.

Женщины в науке — это до сих пор редкость, по оценкам ЮНЕСКО всего до 30% научных открытий делается женщинами по всему миру, среди нобелевских лауреатов за все время существования этой премии (с 1901 г.) 13% женщин. Долгие годы патриархата на Земле привели к тому, что женщины развитых страх только недавно получили полный доступ к образованию и научной деятельности, но также до сих пор есть страны, где у женщин и сейчас нет таких возможностей. Вклад женщин-ученых в науку и образование за последние 20 лет значительно возрос, такая динамика отмечается во всех областях научного знания, в том числе в математике, которая традиционно считается «не женским занятием».

 

Прямо сейчас я участвую в научном проекте Google – «Женщины-инноваторы на YouTube». Этот проект приурочен ко Дню изобретателя и инноватора (29 июня). Суть — объединить женщин из разных научных сфер, которые делятся на ютубе своими знаниями. Все видео участниц вы можете найти по ссылке под видео:

Среди ученых прошлого общепризнан большой вклад нескольких сотен выдающихся женщин, которые занимались наукой еще с древних времен. В период 16-17 веков считали матерями, призванными служить своему мужчине. В то время Мэри Уортли Монтегю ввела в медицину прививку от оспы. В 1678 году Елена Корнаро Пископия у была первой женщиной, удостоенной докторской диссертации, а через 50 лет Лаура Басси стала самым высокооплачиваемым сотрудником-физиком в Университете Болоньи. Уже в 16-17 веках женщины начали уверенно входить в науку. Правда в начале 19 века женщины и вовсе оказались исключены из созданного формального университетского образования по большинству направлений, но женщины все-таки могли попасть в науку, используя самообразование. К 20 веку женщин стали брать в университеты, что открыло им некоторый доступ к научной работе — первыми женщинами, устремившимися в науку стали наши соотечественницы Надежда Суслова и Мария Бокова-Сеченова (доктора медицины), Юлия Лермонтова (доктор химии) и другие.

Я думаю, что многим из вас знакомы такие имена женщин-физиков как

Мария Склодовская-Кюри (изучала радиоактивность, первая женщина, удостоенная нобелевской премии и первый дважды нобелевский лауреат в истории – по физике и по химии).

Софья Ковалевская (первая женщина-профессор математики).

Известные женщины-философы:

Ханна Арендт (основоположница теории тоталитаризма)

Айн Рэнд (автор моей любимой книги «Атлант расправил плечи»)

Имена большинства женщин-ученых не успели стать известны широкой общественности и попасть в масс культуру, но в каждой научной области безусловно были и есть свои звезды.

Есть такие удивительные примеры, как

Мэри Картрайт – первый математик, проанализировавший динамическую систему с хаосом.

Инге Леманн —  сейсмолог, впервые предположила в 1936 году, что внутри расплавленного ядра Земли может быть твердое внутреннее ядро.

Генриетта Левитт — провела исследования по физике космоса, на основании которых всемирно-известный физик Хабл смог определить размеры космоса, за что получил Нобелевкую премию. Хаббл часто говорил, что Ливитт заслуживает Нобелевскую премию за ее работу, т.к. «она предоставила ключ, а он лишь повернул его в замочной скважине космоса».

Несмотря на увеличение количества женщин в науке, даже в развитых странах построить карьеру ученого или получить доступ к проведению научный исследований для женщин не всегда просто, сохраняется предвзятое отношение и некоторый «флер патриархальности». Особенно сложно женщинам попасть в высшие эшелоны управленческих позиций из-за патриархальной корпоративной культуры и «мужской сети солидарности», формирующейся в неформальных условиях (совместные походы мужчин-руководителей на футбол, в бар, баню и т.п.). Не смотря на то, что по разным оценкам женщины-ученые делают от 20 до 30% вклад в научную работу в Европе, их роль в принятии управленческих решений составляет всего 10-14% (руководящие должности).

Неоднократные исследования показывают, что женщины и мужчины при прочих равных (образование, опыт) имеют равные шансы в любой науке, но прочно укрепившиеся в обществе патриархальные стереотипы относительно женщины оказывают сильное влияние на успех женщины в науке. В общественном сознании даже развитых стран прочно укрепилось мнение, что наука – территория мужчин, ведь для занятий наукой нужно очень много и усердно работать по многу часов в день, иметь развитые технические и математические навыки, физическую силу и эмоциональную беспристрастность. Девушек часто отговаривают от научной карьеры еще в школе, а в университете они могут встретиться с профессорами-мужчинами, придерживающимися патриархата, которые скажут «зачем тебе это, лучше выходи замуж и быстрее рожай!».

Лауреат нобелевской премии по психологии Тимоти Хант описывает женщин в лаборатории как объект, отвлекающий внимание от науки. Он сказал дословно: «Позвольте мне рассказать вам о моей проблеме с девушками. Три вещи происходят, когда они в лаборатории. Вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, и когда вы критикуете их, они плачут». После большой негативной реакции общества, он извинился и сказал, что это была просто шутка. В МГУ я также сталкивалась с подобным сексизмом и патриархальными устоями.

По статистике женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин в науке при прочих равных, на это влияет в том числе беременность, роды и необходимость выходить в декрет по уходу за ребенком, что создает перерыв в карьере  ведет к снижению зарплаты и карьерный перспектив. Также зарплата женщины по статистике на 15-20% ниже, чем у мужчины, даже при равном образовании, квалификации и научных степенях.

Расскажите в комментариях, вы сталкивались в своей жизни с гендерной дискриминацией в науке?

Несмотря на существующие сложности, женщины в науке сегодня играют значительную роль и их число с каждым годом растет. Одна из недавних новостей, которая меня приятно удивила — первая фотография черной дыры появилась под руководством Кэти Боуман из Массачусетского технологического института.

Еще одной радостной новостью стало то, что в последние 20 лет сравнялось количество женщин в lifescience — это моя область знаний, включающая такие науки о жизни как медицина, биология, экология, почвоведение. С начала текущего века число женщин-выпускников в области сельскохозяйственных наук неуклонно растет, вероятно, это связано с тем, что женщины традиционно широко представлены в биотехнологии и экологии, имеют повышенный интерес к сохранению биоразнообразия на Земле, охране природы, восстановительной медицине и поддержанию продовольственной безопасности.

Напишите в комментариях, каких женщин-ученых вы знаете и хотели бы сами работать в науке?