Задачи по теме Фонды обращения (с решениями)

Задание 1.
Стоимость текущих материальных затрат = 21000 у.е.. Стоимость произведенной продукции = 28000 у.е. Найти материалоемкость продукции.

Задание 2.
Коэффициент закрепления = 0,1. Выручка от реализации за текущий месяц= 2 000у.е. Найти средний остаток материальных оборотных средств за текущий месяц.

Задание 3.
Длительность периода = 30 дн. Средняя продолжительность одного оборота капитала = 60 дн. Найти коэффициент оборачиваемости.

Задание 4.
Выручка от реализации за текущий месяц = 200 у.е. Средний остаток материальных оборотных средств за текущий месяц = 700 у.е. Длительность периода = 30 дней. Найти среднюю продолжительность одного оборота оборотного капитала.

Задание 5.
Стоимость произведенной продукции = 450 у.е. Стоимость текущих материальных затрат = 200 $. Найти материалоотдачу.

Задание 6.
Выручка = 4000 у.е. Коэффициент закрепления в отчетном периоде = 0,5. Коэффициент закрепления за предыдущий период = 0,3. Найти сумму средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств.

Задание 7.
Стоимость произведенной продукции = 1120у.е. Материалоемкость продукции = 0,3. Найти стоимость материальных затрат.

Задание 8.
Средний остаток материальных оборотных средств = 200 ед. Коэффициент закрепления = 0,5. Найти выручку от реализации

Задание 9..
Среднесуточная потребность в данном виде ресурсов = 125 ед. Величина произв запасов на текущий месяц = 500 ед. Найти показатель обеспеченности произв запасами.

Задание 10.
Выручка от реализации = 3000 у.е. Коэффициент оборачиваемости = 0,1 . Найти средний остаток материальных оборотных средств.

Задание 11.
Стоимость текущих затрат = 2200 у.е.. Материалоотдача= 0,1. Найти стоимость продукции.

Задание 12.
Стоимость материальных затрат = 5500 у.е. Материалоемкость продукции = 0,5. Найти стоимость произведенной продукции.

Задание 13.
Показатель обеспеченности производственными запасами = 0,9.Среднесуточная потребность в данном виде товара = 900 ед. Найти величину произв запаса на сегодня.

Задание 14.
Материалоотдача = 0,7. Стоимость продукции = 500 у.е. Найти стоимость текущих затрат.

Задание 15.
Коэффициент закрепления в базисном периоде = 0,3. Сумма средств, высвобожденных из оборота в результате ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств, = 100 у.е. Выручка = 200 у.е. Найти коэффициент закрепления в отчетном периоде.

Решения.

Задание 1.
Материалоемкость = ст-ть текущих мат затрат/ст-ть продукции = 21000/28000=0,75.
Ответ: материалоемкость =0,75.

Задание 2.
Средний остаток материальных оборотных средств= выручка*коэффициент закрепления = 2000*0,1 =200 у.е.
Ответ: Средний остаток материальных оборотных средств=200 у.е.

Задание 3.
Коэф оборач = длительность периода/средняя продолжительность одного оборота = 30/60 = 0,5.
Ответ: коэф оборач = 0,5.

Задание 4.
Коэф оборачиваемости = выручка от реализации/средний остаток = 200/700 = 0,3.
средняя продолжительность одного оборота оборотного капитала=длительность периода/коэф оборачиваемости = 30/0,3 = 100 дней.
Ответ: средняя продолжительность одного оборота оборотного капитала= 100 дней.

Задание 5.
Материалоотдача = ст-ть продукции/ ст-ть затрат = 450/200 = 2,25.
Ответ: материалоотдача = 2,25.

Задание 6.
Сумма средств =(коэф закр в отч – коэф закр в пред)*выручка = 0,2*4000 = 800.
Ответ: сумма средств = 800.

Задание 7.
Ст-ть мат затрат = материалоемкость* ст-ть произ продукции = 1120*0,3 = 336 у.е.
Ответ: ст-ть мат затрат = 336 у.е.

Задание 8.
Выручка от реализации= средний остаток материальных оборотных средств/коэф закр = 200/0,5 = 400 у.е.
Ответ: выручка от реализации= 400 у.е.

Задание 9.
показатель обеспеченности произв запасами= величина произв запасов на текущий месяц/ среднесуточная потребность = 500/125 = 4.
Ответ: показатель обеспеченности произв запасами= 4.

Задание 10.
Средний остаток материальных оборотных средств = выручка/ коэф оборач = 3000/0,1 =30000.
Ответ: средний остаток материальных оборотных средств =30000.

Задание 11.
стоимость продукции = ст-ть тек затрат* материалоотдача(обратная) = 2200*0,1 = 220у.е.
Ответ: стоимость продукции =220у.е.

Задание 12.
стоимость произв продукции = ст-ть затрат/материалоемкость = 5500/0,5 =11000 у.е.
Ответ: стоимость произв продукции =11000 у.е.

Задание 13.
величина произв запаса =показатель обеспеч* среднесут потребность=0,9*900 = 810 ед.
Ответ: величина произв запаса = 810 ед.

Задание 14.
Ст-ть тек затрат= ст-т продукции/обратная материалоотдача = 500/07 =714,3 у.е.
Ответ: ст-ть тек затрат= 714,3 у.е.

Задание 15.
коэффициент закрепления в отчетном периоде = сумма средств/выручка+ коэф закрепления в баз = 100/200 +0,3= 0,8.
Ответ: коэффициент закрепления в отчетном периоде= 0,8.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *