Виды оценки показателей результатов производственной деятельности.

Конечным результатом функционирования экономики любой стра­ны является производство материальных благ (продуктов) и оказание материальных и нематериальных услуг.

Для учета результатов труда в отраслях производства материаль­ных благ и в отраслях производства услуг используются следующие по­нятия:

продукты — результаты труда, имеющие материально-веществен­ную форму (включая энергию);

услуги — результаты деятельности, удовлетворяющие определен­ные личные и общественные потребности, но не воплощающиеся в материальных продуктах. Сюда входят услуги как нематериального, так и материального характера.

Товары — продукты и услуги, обычно предназначенные для про­дажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства.

Условно исчисленная продукция финансовых посредников и ус­ловно исчисленная стоимость проживания в собственном жилище рас­сматриваются по соглашению как товары.

Товары составляют большую часть общего объема производимых продуктов и услуг и в основном производятся отраслями сферы произ­водства материальных благ. Некоторое количество товаров может про­изводиться органами государственного управления и частными не­коммерческими организациями.

Товары представляют собой блага и услуги, на которые могут быть распро

странены права собственности.

Услуги как результаты экономической деятельности имеют свою специфику. Они не существуют как отдельные экономические объекты, на которые могут быть распространены права собственности и которые могут быть проданы отдельно от производства; услуги не проходят про­цесс обращения, не накапливаются, как продукты; их производство со­впадает с временем потребления. Это касается в первую очередь нема­териальных услуг.

Рыночные услуги оказываются за плату по ценам, покрывающим издержки, и приносят прибыль. И в этом случае они приравнивают­ся к любому другому товару. Итак, рыночные услуги — те, которые являются объектом купли-продажи и произведены единицами, из­держки которых покрываются целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации услуг, обеспечивают прибыль;

 Нерыночные услуги оказываются бесплатно или по ценам, не покрывающим затраты, связанные с их производством. Как правило, нерыночными являются социально ориентированные услуги, доти­руемые из бюджета или оказываемые общественными организация­ми, например, партиями или профсоюзами. Потребляются такие услуги либо обществом в целом, либо домашними хозяйствами.

В новой СНС (1993 г.) уточнены методы оценки отдельных элемен­тов потоков товаров и услуг, принимаемых во внимание в расчетах ВВП. В первую очередь это относится к оценке выпуска товаров и услуг. Так, наряду с традиционной оценкой этого показателя в ценах производителя, рекомендуется оценивать выпуск в основных ценах. Их применение для оценки выпуска и добавленной стоимости имеет то преимущество, что основные цены больше подходят для анализа результатов, получаемых производителями товаров и услуг от их производственной деятельности. Таким образом, для устранения влияния различных ставок нало­гов и субсидий в отраслях экономики на отраслевую структуру ВВП и доходов, отраслевые показатели оцениваются по основным ценам.

Товары и услуги оцениваются также по рыночным ценам, т.е. це­нам, по которым они продаются. Рыночные цены — это цены произ­водителей и цены покупателей. Основная цена — цена, получаемая производителем за единицу реализованного продукта или услуги, без налогов на продукты, но с включением субсидий, на продукты.

Рыночная цена производителя — это цена, получаемая произ­водителем за реализуемую единицу товара или услуги, включающая налоги на продукты (кроме налога на добавленную стоимость, акциза и налогов на импорт) и исключающая субсидии на продукты и импорт (налоги за исключением субсидий — (чистые налоги).

Рыночная цена покупателя — цена, уплаченная за приобретен­ный товар, включающая все чистые налоги на продукты и торгово-транспортную наценку.

Продукты, не предназначенные к реализации и не принимающие форму товара, оцениваются по рыночным ценам на аналогичные това­ры, реализуемые на рынке, или по себестоимости, если рыночная цена отсутствует (например, на услуги государственных учреждений и не­коммерческих организаций).

Нерыночные услуги оцениваются в размер фактических текущих
затрат на их производство. Промежуточное потребление в составе валового выпуска отрас­лей оценивается в ценах покупателя.

Таблица иллюстрирует процесс формирования различных цен, применяемых для оценки различных показателей экономических резуль­татов, их связи и отличия, применяется в межотраслевом балансе.

Выпуск товаров и услуг охватывает стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности резидентов в течение данного периода, и складывается из выпуска товаров, нерыночных и рыночных услуг (см. В. 23).

В объем рыночного производства  текущего периода включаются товары и услуги, которые были произведены в этом же периоде и которые:

  • реализованы по рыночным ценам;
  • обменены по бартеру на другие товары и услуги;
  • предоставлены работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;
  • оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для рыночного использования в последующих периодах;
  • переданы внутри предприятия одним заведением другому для производственного использования в текущем или последующих периодах.

Нерыночное производство охватывает произведенные в текущем периоде товары и услуги, которые:

  • использованы для собственного конечного потребления или накопления основного капитала;
  • предоставлены другим институциональным единицам бесплатно или по ценам не влияющими на спрос;
  • оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для нерыночного использования в последующих периодах. К ним также относят жилищные услуги, оказанные владельцами домов, квартир для собственного потребления.

Согласно СНС 1993 г. теоретически экономическое производство должно включать также незаконные (нелегальные) виды деятельности (например, производство наркотиков). За границами экономического пространства в СНС остаются услуги, оказываемые домашними хозяйствами для собственного потребления (приготовление пищи, уборка, воспитание детей и т.п.); ремонт жилья, осуществляемый жильцами-квартиросъемщиками. Вместе с тем платные услуги наемной домашней прислуги и услуги по проживанию в собственном жилище относятся к экономическому производству.

Согласно СНС объем рыночного выпуска товаров должен охватывать реализованную продукцию (включая переданную другим заведениям данного предприятия и работникам в качестве натуральной оплаты труда), изменение запасов готовой продукции, полуфабрикатов собственного изготовления и незавершенного производства.

Формула определения рыночного выпуска в развернутом виде может быть представлена следующим образом:

РВ=Р+Б+ОТН+РЗ+DГП+DНЗП,

Где

РВ – рыночный выпуск;

Р – товары и услуги, реализованные по экономически значимым ценам;

Б – товары и услуги, обмениваемые по бартеру на другие товары, услуги или активы;

ОТН – товары и услуги, предоставляемые работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

РЗ – товары или  услуги переданные одним подразделением (заведением) другому подразделению (заведению) этого же предприятия для производственного использования в том же или последующем периодах;

DГП – изменение запасов готовой продукции у производителей, предназначенной для рыночного использования;

DНЗП – изменение незавершенного производства.

Выпуск рыночных услуг определяется по величине выручки от их реализации.

Оценка выпуска товаров и оказанных услуг в СНС осуществляется в ценах производителей и в основных ценах.

Взаимосвязь между основной ценой и ценой производителя такова:

ОЦ=ЦП-ДНП+СП

Где

ОЦ – основные цены;

ЦП – цена производителя;

ДНП – другие налги на продукты (налоги на продукты, включенные в цену производителя, т.е. налоги на продукты, за  исключением НДС);

СП – субсидии на продукты

Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и оказания услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех  случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах после того, как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска. Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы и изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и оказания услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную или инфляционную прибыль).

На практике, как правило, отсутствует информация о поступлениях товаров в запасы и их изъятиях из запасов, поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции.

Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматриваются в счетах, так же как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции.

Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время. В стоимость выпуска незавершенное производство включается по СЕБЕСТОИМОСТИ.

Учет незавершенного производства. Прирост и уменьшение не­завершенного производства рассматриваются в счетах так же, как по­ступления в запасы готовой продукции и изъятие  из них. Они долж­ны учитываться в то время, когда они производятся, и по основным ценам, преобладающим в данное время. В нашей статистике до сих пор незавершенное производство оценивается по себестоимости, что искажает реальную картину экономических процессов, поэтому в настоящее время важен переход к мировой практике.

  Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, то есть по ценам, по которым она могла быть продана.

Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем – по ценам, включающим основную цену и транспортные расходы.

Выпуск товаров и услуг, предназначенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство, то есть по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления  основного капитала и величины чистых налогов, выплаченных во время производства.

Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *