Виды оценки основных фондов, проблема расчета амортизации

Существует несколько видов оценки ОФ, определяемых совокупностью факторов:

  • годом введения в действие,
  • инфляционными процессами,
  • степенью физического и мо­рального износа,
  • изменением в технологии и стоимости их воспроиз­водства и др.

В зависи­мости от срока службы и от состояния:

  • полная первоначальная стоимость, т.е. стоимость нового объекта в условиях производства того времени, когда он был изготовлен, вве­ден в действие;
  • полная восстановительная стоимость, т.е. стоимость воспроизвод­ства каждого объекта основных фондов в современных условиях его производства;
  • первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная);
  • восстановительная стоимость за вычетом износа.

 Полная первоначальная стоимость (балансовая) основных фондов определяется фактической суммой, уплаченной за каждый данный объект при его строительстве или приобретении, которая включает также расходы на транспортировку и монтаж. В нее входят затраты, связанные с расширением и модернизацией средств труда в процессе их эксплуатации. Если основные средства приобретены с рассрочкой пла­тежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включаются и суммы процентов, уплачиваемые поставщикам.

По полной первоначальной стоимости основные фонды зачисляются на баланс основной деятельности предприятия. Ее величина остается неизменной в течение всего срока функционирования объекта до момента очередной переоценки основных фондов, после которой они учитываются на балансе по современной восстановительной стоимости.  Этот вид оценки применяется при определении величины налога на собственность и начислении амортизационных отчислений.

Затраты на создание и приобретение средств труда производится в разное время, при разных условиях производительности труда, что приводит к различию первоначальной стоимости объектов, одинаковых по своим потребительским свойствам.

Основные фонды, учтенные по полной первоначальной стоимости выражаются в ценах приобретения, т.е. в текущих ценах, которые изменяются во времени, особенно при высокой инфляции. Это существенно затрудняет изучение динамики основных фондов и их воспроизводства делает несопоставимыми показатели, полученные в результате соотно­шения стоимости основных фондов с объемом продукции или получен­ной прибылью.

Таким образом, неоднородность первоначальной стоимости с точки зрения несопоставимости цен приводит к тому, что данный вид оценки непригоден для сопоставления объемов основных фондов.

 Полная восстановительная стоимость определяется затратами, кото­рые необходимы для воспроизводства основных фондов в новом виде при выполнении переоценки. В этом случае устраняется несопостави­мость цен, что позволяет создавать единообразные экономические ус­ловия на всех предприятиях при определении сумм амортизации, уточ­нении норм амортизационных отчислений, изучении объемов основных фондов и их динамики.

Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в мо­мент ввода основных фондов в действие. В дальнейшем различие вели­чин первоначальной и восстановительной стоимостей зависит от изме­нения цен на отдельные элементы основных фондов. Обычно, чем боль­ше разрыв между вводом в действие и определением восстановительной стоимости основных фондов, тем больше разница между величинами их оценок. При этом величина восстановительной стоимости может быть как больше, так и меньше первоначальной в случае снижения в совре­менных условиях стоимости воспроизводства рассматриваемого вида основных фондов.

 Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная) соответ­ствует полной первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшейся к данному моменту, т.е. части стоимости, которая была перенесена на продукцию в ходе функционирования основных фондов.

Сумму износа, необходимую для определения остаточной стоимос­ти, показывают в пассиве бухгалтерского баланса; остаточную стои­мость основных фондов приводят в годовом отчете.

 Восстановительная стоимость за вычетом износа соответствует сумме, на которую может быть оценен каждый объект в современных условиях воспроизводства с учетом его фактической изношенности на момент переоценки основных фондов. Поэтому износ является важным фактором, изменяющим состояние основных фондов, сведения о кото­ром (необходимы для правильного расчета нормативов амортизацион­ных Отчислений.

Первоначальная стоимость за вычетом износа — стоимость основных фондов в первоначальной оценке после определенного перио­да функционирования с учетом физического и морального износа.

Восстановительная стоимость за вычетом износа отражает реаль­ную стоимость основных фондов после определенного периода их функционирования с учетом физического и морального износа. Други­ми словами, она отражает стоимость воспроизводства в современных условиях оставшейся после определенного периода функционирования части основных фондов.

Если первоначальная стоимость наличных основных фондов отно­сится к разным годам их ввода в действие и часто несопоставима, то восстановительная стоимость, определяемая на основе проведенной переоценки основных фондов, относится к одному и тому же году пере­оценки, а потому является единой и сопоставимой для фондов произ­водства разных лет. Она более точно характеризует состояние основ­ных фондов и их реальную стоимость, т.е. заключенный в них потенциал.

В международной статистической практике для оценки стоимости основного капитале применяются: историческая (учетная) стоимость (при оценке основных фондов она называется первоначальной стоимостью); стоимость замены (восстановительная) субъективная балансовая стоимость; рыночная стоимость.

  1. Историческая (учетная) стоимость соответствует первоначальной, которая применяется и в российской статистике. Она отражает стоимость основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию, включая стоимость самих фондов, а также их транспортировки и монтажа на месте эксплуатации. Эта стоимость также называется балансовой, так как по ней основной капитал зачисляется на баланс предприятия.
  2. Стоимость замены ОФ отражает восстановительную стоимость, применяемую в российской статистике. Она представляет собой стоимость воспроизводства основного капитала в современных условиях и зависит от динамики цен на отдельные элементы основного капитала. Определяется в результате проведения переоценки основного КЗ в новых ценах (капитал аналагичного качества по новым ценам).
  3. Субъективная балансовая стоимость основного капитала базируется на оценке его владельцем. Она рассчитывается как капитализированная стоимость будущих доходов, которые можно получить в процессе эксплуатации основного капитала вплоть до момента его выбытия. Определение субъективной стоимости требует точного прогноза многих экономических факторов1. Субъективная стоимость является базой для определения рыночной стоимости.
  4. Реальная рыночная стоимость основного капитала определяется только при условии равенства спроса и предложения, иначе она не отражает действительную его стоимость. Тем не менее рыночная стоимость имеет важное значение в экономике, особенно для тех элементов капитала, для которых не существует других видов оценка (земля, природные ресурсы, предметы искусства, компьютерное программное обеспече­ние и др.).

Оценка основных фондов — в период инфляции наиболее точным показателем яв­ляется восстановительная стоимость.

Расчет амортизации:

Амортизация — денежное выражение изно­са, отражающего перенос стоимости основных фондов на изготовляе­мый продукт (услугу)/возмещение затрат предприятия, связанных с приобретением объектов основных средств.

Различаются две формы износа: физический и моральный.

Физический износ основных фондов — это снашивание средств труда вследствие производственного потребления (деформация деталей и кон­струкций, усталость материала и т.д.) и под влиянием сил природы (коррозия металла, выветривание каменных материалов и т.п.). Размер физического износа орудий труда зависит прежде всего от продолжи­тельности их использования во времени и интенсивности их работы.

В статистике степень физического износа отдельных объектов уста­навливается двумя способами. В основу первого положено допущение, что физический износ происходит пропорционально сроку службы объ­екта или произведенному с его участием объему продукции (работ). Второй способ — это экспертная оценка физического износа каждого объекта основных фондов по техническому состоянию его узлов и кон­струкций. Экспертная оценка дает более правильное представление о физическом износе основных фондов, но это большая и сложная рабо­та, обычно проводимая только при переоценке основных фондов.

Помимо физического основные фонды подвергаются и моральному износу. Различают два вида морального износа:

  • моральный износ первого вида — вследствие удешевления произ­водства действующих основных фондов;
  • моральный износ второго вида — в результате изобретения и внед­рения в производство новых, более совершенных средств труда. О моральном износе первого вида можно судить по изменению дей­ствующих цен на однотипные машины и оборудование или по отклоне­нию их восстановительной стоимости от первоначальной. Однако при этом необходимо учитывать, что изменение цен может быть вызвано экономической ситуацией, инфляцией, спадом производства.

Степень и интенсивность морального износа второго вида пред­ставлены показателями, отражающими изменение технико-экономичес­ких характеристик новых, более совершенных объектов основных фон­дов по сравнению с действующими — старыми. В основу метода вычис­ления этих показателей положено допущение о том, что степень мо­рального износа второго вида (как и утрачиваемая вследствие этого стоимость) пропорциональна изменению мощности, производительнос­ти или экономичности новых объектов основных фондов по сравнению со старыми. Величина утрачиваемой стоимости вследствие морального износа второго вида может быть определена как разность между ПВС и ОВС (моральный износ второго вида).

Амортизационный фонд отражает совокупную стоимость основных фондов, которую надо перенести на изготовляемый продукт или услугу за весь срок их службы, т.е. сумму, которая к моменту выбытия основ­ных фондов обеспечила бы возможность их воспроизводства. Объем амортизационного фонда (АФ) рассчитывается по формуле

АФ = ПВС + КР + М + Л,               (29.1)

где ПВС — полная восстановительная стоимость основных фондов;

КР — стоимость капитального ремонта в течение амортизационно­го периода;

М — стоимость модернизации в течение амортизационного периода;

Л — ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом рас­ходов на их демонтаж.

Отношение объема амортизационного фонда к сроку службы основ­ных фондов в годах составит объем ежегодных амортизационных отчис­лений:

где ЕА — годовая сумма амортизации;

t — продолжительность амортизационного периода в годах. Процентное отношение объема ежегодных амортизационных отчис­лений к полной восстановительной или первоначальной (ПП) стоимос­ти называется нормой амортизации (НА):

Амортизация не начисляется на:

  • Жилой фонд
  • Объекты внешнего благоустройства
  • Продуктивный скот
  • Многолетние насаждения, недоросшие до эксплуатируемого возраста

По положению на конец 1999 г. в России принято 4 метода начисления амортизации:

  • линейный способ
  • способ уменьшенного остатка
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
  • способ списания стоимости пропорционально стоимости продукции (работ)

При первых трех способах размер ежемесячных амортизационных отчислений определяется как 1/12 годовой  суммы независимо от применяемого способа амортизации.

Линейная амортизация:

Норма амортизации:

ППС/срок полезного использования * 100%

                           ППС

Способ уменьшаемого остатка:

Отличается от линейной:

  • За основу при расчете годовой суммы амортизации берется не ПС, а ОС объекта основных средств на начало года;
  • К рассчитанной исходя из срока полезной эксплуатации норме амортизационных отчислений применяется коэффициент ускорения, но только для высокотехнологичных отраслей (не выше 2) и активных основных средств (не выше 3);

ППС/срок полезного использования * 100% * 2 (коэффициент)

                           ППС

Первый год: ОС = ПС, тогда сумма амортизационных отчислений –

ОС (ПС) * ППС/срок полезного использования * 100% * 2 (коэффициент)

                           ППС

Второй год: ПС — ОС (ПС) * ППС/срок полезного использования * 100% * 2 (коэффициент)   

ППС

Это Остаточная Стоимость второго года. Далее ОС второго года * норму амортизации.  И т.д. до конца полезного срока использования.

Способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования.

Сумма числа лет полезного использования (10 лет – 1+2+3+4 и т.д.)

Годовая сумма амортизационных отчислений ПС * соотношение лет оставшихся до конца полезного использования и суммы числа лет. Если срок полезного использования – 10 лет, то в первый год – 10/сумма числа лет, во второй – 9/сумма числа лет и т.д. до конца срока полезного использования.

Способ списания стоимости пропорционально объему работ или выпуску продукции:

При использовании этого метода для расчета суммы амортизационных отчислений используются натуральные показатели объема продукции в отчетный период и предполагаемого объема выпуска продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Например,

Приобретено оборудование – 14500 р. для производства опред вида продукции.

Предполагаемый выпуск продукции за весь срок полезной службы оборудования – 100000 ед.

За отчетный период было произведено – 850 ед. продукции.

Таким образом: в рассматриваемый отчетный период на себестоимость продукции в качестве амортизационных отчислений будет отнесено 123 рубля., т.е.  850 * (14500 руб./100000 руб.)

Малые предприятия имеют право при расчете амортизации основных фондов увеличивать нормы амортизации, для соответствующих видов оборудования, в 2 раза.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *