Текст с историческими ошибками (Вариант 3)

В январе 1919г. Верховный совет Антанты, по соглашению с Германией и Турцией, приступил к эвакуации своих солдат с территории России. (После окончания мировой войны (11 ноября 1918г.) страны Антанты не решились организовать широкомасштабную интервенцию против большевиков, ограничившись лишь отправкой небольших экспедиционных отрядов в окраинные районы и военной помощью Белому движению, большие надежды возлагались на чехословацкий корпус. На весну 1919г. Антанта планировала объединенное наступление на Россию, которое Черчиль объявил «походом 14 держав»).

Державы Запада решили сделать ставку на белогвардейских генералов, которые с осени 1918г. оттеснили монархистов (социалистов и эсеро-меньшевистские правительства), оказавшихся неспособными на серьезное сопротивление большевикам. В Сибири к власти пришел генерал А.И. Деникин (А.В. Колчак, возглавивший четыре армии: Оренбуржскую, Уральскую, Западную и Сибирскую); на севере главенствующую роль стал играть генерал Н.Н. Юденич (Е.К. Миллер); на северо-западе (в Прибалтике)адмирал А.В. Колчак (генерал Н.Н. Юденич); на юге укрепилась диктатура командующего Добровольческой армией генерала Е.К. Миллера (А.И. Деникина, объединившего Добровольческую армию и Донскую армию генерала П.Н. Краснова в Вооруженные силы Юга России, 8 января 1919г.), сменившего на этом посту атамана П.Н. Краснова (генерала Л.Г. Корнилова, погибшего 13 апреля 1918г. под Екатеринодаром, создавшего вместе с генералом М.В. Алексеевым в начале 1918г. Добровольческую армию).

ВАРИАНТ I: Деникин (А.В. Колчак), захвативший в марте (15 декабря) 1918г. Читу (Пермь) и пробивавшийся на соединение с войсками Юденича (отрядами генерала Е.К.Миллера для совместного похода на Москву), уже в начале июня (31 декабря) был остановлен войсками Восточного фронта (командующие М.Н. Тухачевский и Л.И. Егоров (И.И. Вацетис, с июля 1919г. — С.С. Каменев и М.В. Фрунзе)). К концу лета (1919г.) Первая конная армия под командованием К.В. Ворошилова (участвовать в этих боях не могла, т.к. была создана 19 ноября 1919г., командующий — С.М. Буденный, сражалась против войск Деникина; в этих боях участвовали красноармейские части под командованием В.И. Чапаева, отличился 5-й полк латышских стрелков), оттеснила деникинцев (колчаковцев) в Восточную Сибирь.

 ВАРИАНТ II: Деникин (А.В. Колчак), захвативший в марте 1918г. Читу (14 марта 1919г. — Уфу) и пробивавшийся на соединение с войсками Юденича (может быть — план одновременного удара по большевикам — Юденич с севера, Деникин — с юга, Колчак с востока), уже в начале июня был остановлен войсками Восточного фронта (командующие М.Н. Тухачевский и Л.И. Егоров (И.И. Вацетис, с июля 1919г. — С.С. Каменев и М.В. Фрунзе)). К концу лета Первая конная армия под командованием К.В. Ворошилова (участвовать в этих боях не могла, т.к. была создана 19 ноября 1919г., командующий — С.М. Буденный, сражалась против войск Деникина, в этих боях участвовали красноармейские части под командованием В.И. Чапаева, отличился 5-й полк латышских стрелков), оттеснила деникинцев (колчаковцев) в Восточную Сибирь.

Одновременно с этим войска адмирала Колчака (генерала Н.Н. Юденича), при поддержке Балтийского флота (мятеж в фортах Серая лошадь и Красная Горка) и финских вооруженных сил (генерала Маннергейма и при поддержке англичан) предприняли наступление на Петроград (в течение 1919г. трижды: в мае, июле, октябре). Ценой больших усилий 7-я армия РККА (и наскоро вооруженные «рабочие полки»)  сумела остановить наступление белогвардейцев в районе Кронштадта, а затем отбросить к границе Литвы (Эстонии).

Но наиболее драматично события развивались на юге. 19 марта 1919г. четыре (три) армии генерала Миллера (Деникина) (Донская, Кавказская, Крымская и Добровольческая) начали наступление на Украину, Поволжье, Крым и Кавказ. Согласно царицынской (московской) директиве Миллера (Деникина — «поход на Москву») от (20 июня) 3 июля 1919г., на главном направлении должна была действовать Добровольческая армия (командующий — барон Врангель (генерал Деникин)), маршрут движения которой: Курск — Орел  — Тула — Москва — Тверь — Петербург (также были взяты Харьков, Царицын, Киев).

После мобилизации 20 тыс. (с лета по осень 1919г. 40 тыс. коммунистов и 30 тыс. комсомольцев) рабочих и крестьян в Красную армию, войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе (А.И. Егорова), достигли численного превосходства над армией Врангеля (Деникина) и в октябре 1919г. 25 кавалерийская дивизия В.И. Чапаева (конный корпус С.М. Буденного и Сводный кавалерийский корпус Б. Думенко во взаимодействии с 8-й армией), разгромив белую конницу (генералов) Мамонтова и Шкуро, порвала фронт. Началось контрнаступление войск Красной армии. К концу октября 1919г. (марта 1920г.) все четыре (три) армии генерала Миллера (Деникина) были разгромлены, остатки их были эвакуированы из Крыма (из Новороссийска в Крым и) в Турцию, Югославию и Тунис (?). Лишь на  Кавказе и Закавказье (и в Крыму) сохранились боеспособные части в составе около 30 (по разным источникам от50 до 150) тыс. человек, командование над которыми принял Врангель (сформировавший в Крыму Русскую армию).

К концу осени того же года (1919г.) первая и вторая конные армии ((Первая сражалась против Деникина на Украине, Вторая — с1920г. — против Врангеля) 1-я — 5-я армии), развивая свой успех в Сибири и пользуясь поддержкой красных партизан и временным соглашением с анархической армией Н.И. Махно (действовал только на территории Украины), вытеснили войска Деникина (Колчака) из Сибири и Дальнего Востока. Сам Деникин (Колчак) попал в плен (был предан чехами) и был расстрелян, а остатки его войск объединил под своим командованием на границе с Монголией казачий атаман А.М. Каледин (Г.М. Семенов).

На севере же страны  белые войска при поддержке Англии, США, Швеции, Финляндии и Эстонии (Франции), сумели продержаться до лета (февраля)1920г. После завершения эвакуации 42 тыс. солдат союзных армий генерал Юденич (Миллер; Юденич был разбит под Петербургом в октябре-ноябре 1919г., об этом говорилось выше, приказ о расформировании армии был им отдан 22 января 1920г.)) сложил полномочия, а большая часть его солдат сдалась наступающей Красной армии.

Список изученной литературы:

  1. История России, Орлов А.С., М., Проспект, 1997.
  2. История России XX столетия, Поцелуев В.А., М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 1997.
  3. Новейшая история Отечества XX век, т.1, Киселев А.Ф., Э.М. Щагин, М., Гуманитарный издательский центр «Владос», 1999.
  4. История России. XX век, Боханов А.Н., Зырянов П.Н., Дмитренко В.П., М., АСТ, 1997.
  5. История России IX-XX века, Леванов Б.В., М., ЗелО, 1997.
  6. Отечественная история, Мунчаев Ш.М., М., РЭА им. Г.В. Плеханова, 1997.
Запись опубликована в рубрике Гуманитарные науки, История цивилизаций. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *