Стратегия России — исследование сченариев

Что в практике разработки Комитетом будущего стратегических сценариев «Россия-2017» воспринято мной как эффективный и результативный подход к стратегическому управлению, а что носит ограничивающий характер.

Созданная Финляндией программа исследования России и сценариев её возможного будущего была разработана в 2007 году группой финских экспертов во главе с Эско-Юхани Тенниля. Заметим, что сценарная часть была предложена Осмо Кууси. Авторы сразу предупреждают о том, что в финальном докладе не были согласованы все точки зрения, и вообще программа далека от этого. Её цель, по словам разработчиков, — «вызвать дискуссию».

При самом первом знакомстве с программой финского Комитета будущего, действующего уже почти 15 лет на временной основе при Парламенте Финляндии, встаёт вопрос, на который хотя и даётся попытка ответить, полного ответа не дано. И хотя упоминается о том, что импорт из России в Финляндию составляет 10%, а экспорт из Финляндии в Россию — 14,5%, о том, что две страны имеют давние связи и многое другое, что объединяет их, не совсем ясна цель исследования. Остаются только предположения. Ведь нельзя сказать, что за 10 лет, которые охватывает данная программа, может что-то кардинально измениться в рассмотренных финнами сферах. Речь пока не идёт о сценариях — мы выясняем, зачем вообще это небольшое исследование другой страны нужно было Финляндии. Вряд ли можно говорить о каких-то серьёзных притязаниях на российские территории (разве что Карелию), но вот на природные ресурсы и высокие экспертные должности в наших компаниях — вполне. Видимо (и позже при рассмотрении сценариев это обнаружится), исходя из этого и была создана эта программа.

Учитывая тот факт, что программа разрабатывалась исключительно финнами, даже без привлечения экспертов из России, можно сделать вывод об ограниченности данных, которыми оперируют исследователи. Это так называемые desk research, на которые всюду ссылаются в данном исследовании. Но ведь очевидно, что данных одной только официальной статистики недостаточно для составления полной картины происходящего где-либо, тем более в такой обширной зоне неопределённости, как Россия. К field research можно отнести разве только посещения финнами трёх российских городов за два (!) года до окончания работ над данной программой. Таким образом, можно сказать о некоторой односторонности исследования: Россия участвовала исключительно как объект, без всякого взаимодействия с субъектом. Мы, конечно, можем сказать кое-что об апельсине, не очищая его от цедры. Но полноценное содержание нам не откроется до тех пор, пока мы не углубимся вовнутрь.

Финская программа поделена на две части: 1) анализ настоящей ситуации в России; 2) три сценария дальнейшего развития событий. К достоинствам можно отнести всесторонность исследования текущего положения дел: исследователи рассмотрели в подробностях экономическую (производство, экспорт, импорт), политическую (устройство, структура власти, партии, организации), социальную (демография, образование), культурную и даже географическую сферы жизни России. Но, возвращаясь к вопросу об источниках этой информации, надо заметить, что данные зачастую использовались довольно устаревшие или слишком общие. Тем не менее, выводы, которые делаются на основе этих данных, кажутся довольно реалистичными. Хотя, например, рассмотренная перспектива положительного влияния глобального потепления несколько не вписывается в их ряд.

Перейдём к трём сценариям будущего России. Три сценария педалируют три разные сферы жизни российского общества. Первый — экономическую; второй — социальную; третий — политическую. Такой набор также является по моему мнению недостаточным. Важнейшим фактором в жизни русского человека, особенно если принять во внимание многонациональность нашей страны, является также фактор культурный. И хотя он отчасти затронут во втором и третьем сценариях, ему уделяется незаслуженно мало внимания. Так, например, нельзя отрицать возрождение православно-языческих корней, которые находились на дне сознания советского человека до распада СССР, а теперь активно выходят на поверхность. Нельзя сводить это только к появлению националистических движений, как делают это финны, но нужно отмечать тенденцию к изменению российской ментальности, всё большему отходу российского сознания от влияний Запада, поиску своего собственного исторического пути. Именно духовно-культурный фактор есть основа движения народа: как экономики (появления своих собственных конкурентоспособных на мировом рынке продуктов, поднятие периферии и сельского хозяйства), так и политики (отказ от слепого следования западным шаблонам демократии и выработка своего собственного режима — усиление президентской власти напополам с появлением гражданского общества). Принимая этот факт во внимание, нельзя не отметить некоторую лубочность, если не карикатурность, двух последних сценариев.

Наиболее близким финнам и поэтому наиболее реалистичным является первый сценарий: страна пойдёт по пути увеличения экспорта сырьевых ресурсов и за счёт этого поднимет экономику. Финляндия очень заинтересована в том, чтобы Россия интенсивно развивала добычу нефти, газа, урана и др. и улучшала базу для этого. И хотя много говорится о том, что есть масса возможностей и перспектив в области улучшения оборудования, новых технологий добычи и перевозки, почти ничего не сказано о готовой продукции из этих ресурсов, которую создавать было бы намного выгоднее и перспективнее — в любом случае страна не сможет вечно сидеть на «нефтяной игле». А слова «профессионально подготовленные менеджеры тоже понимают, что им, для усовершенствования продукции стоит использовать опытных экспертов в данной области, например, из Финляндии» и вовсе выглядят нелогично после высокой оценки нашего образования.

Конечно, данный сценарий вполне вероятен в отношениях с Финляндией, но вряд ли он примет общенациональные масштабы.

Второй сценарий опирается на то, что: 1) в стране станет стремительно развиваться средний класс; 2) страну захлестнёт межнациональная вражда; 3) развитие экономики придётся на сферу услуг; 4) интеграция в экономику и географию Европы; 5) развитие общества по западному образцу с использованием положительного наследия предыдущих эпох. Этот сценарий, так же как и третий, отличает то, что он почти полностью оторван от предыдущего. Довольно странно, что исследователи, говоря о будущем России, переходят к другому фактору, напрочь бросая другой, рассмотренный в предыдущем варианте — как будто сегодняшнюю основу нашей экономики — энергетические ресурсы — вообще забудут и откажутся от неё. И вообще, не совсем ясно, что подразумевается под словами «средний класс России сумел накопить материальные блага посредством продажи услуг на международные рынки» и как это удалось за короткий срок в 10 лет. Этот сценарий страдает отсутствием целостности и асимметрией рассмотренных проблем: много говорится о гражданине, населении и почти ничего — о производстве, политике.

Третий сценарий наиболее неправдоподобный. В нём говорится об усилении военной мощи России, приход к власти нового товарища Сталина. Не совсем ясно, как увязываются здесь положения о том, что «большая часть населения ведет скудную жизнь, некоторые добывая основные средства к существованию при помощи подсобных хозяйств или через бартерную экономику» и «национальная вражда играет важную роль», а также «коррупция дотянулась до самых высших эшелонов государственной машины» с «активной антинатовской деятельностью»: интересно, как можно при таком обилии внутренних проблем и полной дезинтеграции населения рассчитывать на какую бы то ни было вразумительную внешнюю политику? Тем более нереальными выглядят предположения о полном контроле СМИ и запугивании граждан картинами негативного содержания США, Китая, НАТО и других. Такое было бы возможно в 60-70-х годах прошлого столетия, но не сейчас, когда во многих странах распространяется информационное общество, и этот процесс носит необратимый характер.

Несмотря на это, нужно сказать о том, что финны проделали отличную работу с точки зрения укрепления русско-финских отношений. Данная программа отражает полноценное видение одной страны другой и создаёт больше точек соприкосновения, позволяет лучше понять не только глав этих стран, но и народов. Российские руководители должны принять во внимание эти разработки при построении контактов с финнами в будущем, а кое-что рассмотреть как серьёзные рекомендации.

Запись опубликована в рубрике Государственное управление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *