Социально-психологические методы управления групповой динамикой

Способы воздействия на группу:

  1. Личностное воздействие (в первую очередь на наиболее активных участников);
  2. Воздействие на групповом уровне – рейтинги, наставничество;
  3. Изменение социальной, социально-психологической и организационно-функциональных основ группы.

Для решения вопросов управления группой, необходимо учитывать стадии развития группы. Петровский предположил, что стадии развития группы (в его терминологии – фазы) определяются двумя критериями:

  1. Степень опосредованности межличностных отношений в группе содержанием совместной деятельности;
  2. Общественная значимость совместной деятельности.

5 стадий развития группы:

  1. Диффузная группа – некоторая общность, межличностные отношения не опосредованы содержанием совместной деятельности (её ценностями, целями и т.д.);
  2. Группа-ассоциация – участниками осознаётся принадлежность к группе, пребывание в группе осознаётся как фактор личной успешности; развивается идентичность с группой;
  3. Группа-кооперация – отношения опосредуются значимой для каждого содержанием совместной деятельности (использование группы для реализации собственных целей);
  4. Группа-коллектив – отношения опосредуются личностно значимым и общественно важным критерием деятельности;
  5. Группа-корпорация – отношения опосредуются личностно значимым для её членов содержанием и социальным содержанием групповой деятельности. На этой стадии социальная значимость общественной деятельности переходит допустимые границы, личность оценивается группой как недостойный внимания винтик, её интересы полностью подавляются интересами группы. Такая группа начинает стагнировать, развиваются «подпольные» тенденции;

На следующем этапе группа просто распадается.

Цель управления группой: поддержание её существования на стадии коллектива либо расформирование группы и формирование новой.

Малая группа — немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей целью своей деятельности и находятся в непосредственном личном контакте (общении), что является основой для возникновения и развития группы как целого. Отражением сущности процессов возникновения и развития малой группы является групповая динамика.

Групповая динамика — совокупность внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих весь цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы. К процессам групповой динамики относятся: руководство и лидерство, принятие групповых решений, выработка групповых норм, формирование ролевой структуры группы, конфликты, сплочение, групповое давление и т.д.

Школа «групповой динамики» представляет собой наиболее «психологическое» направление исследований малых групп и связана с именем К. Левина — «теорию поля». Центральная идея теории поля – законы социального поведения следует искать через познание психологических и социальных сил, его детерминирующих – была развита применительно к науке о группах, к анализу этих сил, их локализации и измерению. Важнейшим методом анализа психологического поля явилось создание в лабораторных условиях групп с заданными характеристиками и последующее изучение функционирования этих групп. Вся совокупность этих исследований получила название «групповой динамики» (природа групп, условия их формирования, их взаимосвязь с индивидами и с другими группами, условия их успешного функционирования, проблемам норм, сплоченности, соотношение индивидуальных мотивов и групповых целей, лидерство в группах). Практически весь набор проблем малой группы был представлен в работах этого направления.

Главной задачей социально-психологического анализа является изучение тех процессов, которые происходят в жизни группы. Рассмотрение их важно с двух точек зрения:

  • необходимо выяснить, как общие закономернос­ти общения и взаимодействия реализуются именно в малой груп­пе, потому что здесь создается конкретная ткань коммуникатив­ных, интерактивных и перцептивных процессов;
  • нуж­но показать, каков механизм, посредством которого малая группа «доводит» до личности всю систему общественных влияний, в част­ности, содержание тех ценностей, норм, установок, которое фор­мируется в больших группах.

Вместе с тем важно выявить и обрат­ное движение, а именно: каким образом активность личности в группе реализует усвоенные влияния и осуществляет определенную отдачу. Значит, важно дать как бы сечение, срез того, что происходит в малых группах. Но это только один аспект пробле­мы.

Другая, не менее важная задача состоит в том, чтобы показать, как развивается группа, какие этапы она проходит в своем разви­тии, как модифицируются на каждом из этапов различные групповые процессы. Поэтому репертуар тех явлений, которые могут быть отнесены к динамическим процессам малой группы, намно­го шире, чем он определялся, например, в школе групповой дина­мики

Здесь уместно сказать о том, что сам термин «групповая динамика» может быть употреблен (и действительно употребляется) в трех различных значениях.

  • определенное направление исследования малых групп в социальной психологии, т.е. школа К. Левина.
  • обозначение определенных методик, которыми можно пользоваться при изучении малых групп (специфические виды лабораторного эксперимента, в ходе которого выявляются различные характеристики групп).
  • совокупность тех динамических процессов, которые одновременно происходят в группе в какую-то единицу времени и которые знаменуют собой движение группы от стадии к стадии, т.е. ее развитие.

Прежде всего, процесс образования малых групп. Поскольку реальные естественные малые группы существуют в самых различных сферах об­щественной жизни, способы их образования различны. Чаще всего они определяются внешними по отношению к группе фак­торами, например, условиями развития какого-либо социального института или организации, в рамках которых возникает малая группа. В более широком смысле можно сказать, что малая группа задается определенной потребностью общественного разделения труда и вообще функционирования общества. Причины возникновения малой группы в этом случае лежат вне ее и вне инди­видов, ее образующих, в более широкой социальной системе. Имен­но здесь создается некоторая система предписаний относительно структуры группы, распределения ролей и статусов, наконец, цели групповой деятельности. Это предпосылки существования группы, совокупность внеш­них обстоятельств, обусловливающих возникновение группы.

Но сюда могут быть отнесены не только непосредственные способы формирования группы, но и такие психологические механизмы, которые делают группу группой, например феномен группового давления на индивида, процессы групповой сплоченности, лидерства и принятия групповых решений.

Другой аспект динамических процессов представлен явлениями групповой жизни, возникающими при развитии совместной деятельности.

В качестве своеобразного итога развития группы может быть рассмотрено становление такой специфической ее стадии, как коллектив.

Запись опубликована в рубрике Социальная психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *