Социально-психологические характеристики коллектива

Сплоченность как важнейшая характеристика коллектива.

Проблема развития группы получила свое специфическое решение в психологической теории коллектива. Традиция исследования коллектива в отечественной науке имеет два источника.

  • постановка проблемы коллектива в марксистском обществоведении, где ей придано определенное идеологическое содержание: в работах Маркса впервые была высказана мысль о том, что коллектив — специфическая форма организации людей социалистического общества. Для Маркса подлинная коллективность невозможна в условиях существования антагонистических классов, коллективный труд как труд свободный основан на общественной собственности. Следовательно, подлинная коллективность, в полном смысле этого слова, может быть реализована лишь в социалистическом обществе, и, соответственно, коллективы могут быть формой организации людей только в таком обществе.
  • активные исследования коллектива в различных отраслях обществоведения в 20-30-е годы. Пафос исследований заключался именно в подчеркивании совершенно особой природы тех реальных групп, которые возникали в различных звеньях общественного организма в нашей стране. Это проявило себя и в обыденном употреблении самого понятия «коллектив». Широкое значение этого понятия, распространенное в нашем обществе, относится практически к любым группам в рамках отдельного предприятия, учреждения, отрасли промышленности, географического района и т.д. Термин «коллектив» употреблялся в обыденной речи и в официальной политической и идеологической литературе. Социальная психология, исследуя проблемы группы, в определенном смысле слова тоже вписалась в указанный контекст: развитие группы было интерпретировано как достижение высшей стадии, каковая и была названа коллективом.

Что же касается разработки проблемы в истории отечественной науки, то там содержится много полезного. Важнейший признак коллектива, по Макаренко, — это не любая совместная деятельность, а социально-позитивная деятельность, отвечающая потребностям общества. Поэтому первым признаком коллектива как группы особого рода является именно его направленность, которая обеспечивает особое качество личностей, в него входящих, а именно — их целеустремленность, что и позволяет создать организацию с соответствующими органами управления и выделением лиц, уполномоченных на выполнение определенных функций. Природа отношений в коллективе обладает особым свойством: признанием важнейшей роли совместной деятельности в качестве фактора, образующего коллектив и опосредующего всю систему отношений между его членами. Такой подход предполагал сразу же и необходимость развития коллектива, неизбежность ряда стадий, которые он проходит, и по мере прохождения которых все названные качества полностью развертываются.

Характеризуя эти стадии, А.С. Макаренко создал достаточно четкую картину того, каким образом можно обеспечить движение коллектива по ступеням. Важнейшим условием является непрерывное развитие тех самых общественно значимых целей, ради которых создан коллектив. Это предполагает, что должны быть обрисованы «перспективные линии» развития коллектива, разработана «диалектика требований», организованы «завтрашние радости». Успешное сочетание всех этих факторов создает в коллективе такую атмосферу, которая наилучшим образом соответствует развитию личностей, входящих в него.

Успех внутренних процессов, протекающих в коллективе, может быть обеспечен только в том случае, если все нормы взаимоотношений, вся организация деятельности внутри коллектива строятся на основе соответствия этих образцов более широкой системе социальных отношений, развивающихся в обществе в целом. Коллектив не является замкнутой системой, он включен во всю систему отношений общества, и поэтому успешность его действий может быть реализована лишь в том случае, когда нет рассогласования целей коллектива и общества.

Признаки группы-коллектива:

  1. Развитое коллективное сознание на основе единства целей. Речь не идёт о том, что в группе существует одна или несколько целей, разделяемых всеми членами. Целей существует много, но они разнонаправлены;
  2. Общность и сходство взглядов по многим вопросам, сходство деятельностно значимых ценностей. Терминальные ценности и инструментальные ценности. В данном случае речь идёт об инструментальных ценностях – способах достижения результатов;
  3. Высокий уровень групповой сплочённости;
  4. Наличие системы прав и обязанностей, задаваемое через коллективную требовательность и ответственность;
  5. Высокая управляемость как следствие развитых и эффективно действующих групповых структур: социальная, социально-психологическая, организационная. Наличие активной конструктивно настроенной подгруппы – ядра;
  6. Сотрудничество и взаимопомощь участников группы;
  7. Высокие показатели групповой адаптации новых участников коллектива;
  8. Наличие широких возможностей для развития и профессионального самовыражения личности. Если в группе наблюдается тенденция ограничивать членов (карьерного продвижения, распределения информации, профессионального роста – это переход в корпоративную стадию);
  9. Возможность участия каждого члена коллектива в управлении;
  10. Благоприятный психологический климат вследствие симпатий по отношению к большинству участников коллектива (очень важный показатель);
  11. Удовлетворяющий практически всех членов коллектива уровень общения;
  12. Высокий профессионализм членов коллектива. Часто этот показатель является суммирующим следствием предыдущих одиннадцати.

Групповая сплоченность. Важной стороной проблемы формирования малой группы является проблема групповой сплоченности. В данном случае исследуется сам про­цесс формирования особого типа связей в группе, которые позво­ляют внешне заданную структуру превратить в психологическую общность людей, в сложный психологический организм, живущий по своим собственным законам. Проблема групповой сплоченности также имеет солидную тра­дицию исследования.

Так, в русле социометрического направления сплоченность прямо связывалась с таким уровнем развития межличностных отношений, когда в них высок процент выборов, основанных на взаимной симпатии («индекс групповой сплоченности» — вычислялся как отношение числа взаимных положительных выборов к общему числу возможных выборов).

Л. Фестингер: сплоченность анализировалась на основе частоты и прочности коммуникативных связей, обнаруживаемых в группе. Буквально сплоченность определялась как «сумма всех сил, действующих на членов группы, чтобы удерживать их в ней». Но сплоченность и здесь представлялась как некоторая характеристика системы эмоциональных предпочтений членов группы.

Т. Ньюком вводит особое понятие «согласия» и при его помощи пытается интерпретировать сплоченность. Он выдвигает идею необходимости возникновения сходных ориентации членов группы по отношению к каким-то значимым для них ценностям. Несомненная продуктивность этой идеи, к сожалению, оказалась девальвированной, поскольку дальнейшее ее развитие попало в жесткую схему теории поля. Развитие сходных ориентации, т.е. достижение согласия, мыслилось как снятие напряжений в поле действия индивидов, причем снятие это осуществляется на основе определенных эмоциональных реакций индивидов.

А.В. Петровский — «стратометрическая концепция групповой активности» (позднее «теория деятельностного опосредования межличностных отношений в группе). Основная идея: всю структуру малой группы можно представить себе как состоящую из трех (в последней редакции четырех) основных слоев, или, «страт»:

  1. внешний уровень групповой структуры (непосредственные эмоциональные межличностные отношения, то, что традиционно измерялось социометрией);
  2. второй слой, «ценностно-ориентационное единство» (ЦОЕ) (отношения здесь опосредованы совместной деятельностью, выражением чего является совпадение для членов группы ориентации на основные ценности, касающиеся процесса совместной деятельности). Для изучения ЦОЕ нужна методика, позволяющая вскрыть мотивы выбора (не было в социометрии) – совпадение ценностных ориентаций, касающихся совместной деятельности.
  3. третий слой, «ядро» групповой структуры, расположен еще глубже и предполагает еще большее включение индивида в совместную групповую деятельность (члены группы разделяют цели групповой деятельности, здесь могут быть выявлены наиболее серьезные, значимые мотивы выбора членами группы друг друга). Этот третий слой отношений был назван.
Запись опубликована в рубрике Социальная психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *