Сложно ли поступить и учиться в МГУ?

На канале «Алчность Знаний» на ютубе меня часто спрашивают о том, сложно ли мне было поступить и обучаться в Московском Университете. Я обычно говорю, что не сложно. Но за этим кроется кое-что большее. Давайте сегодня поговорим начистоту про поступление в МГУ и про учебный процесс. Когда я в 9 классе решила, что хочу поступать в МГУ, я еще точно не знала, на какой именно факультет я хочу. Это довольно странно, я выбрала ВУЗ по своему ощущению внутри ГЗ, там было так красиво! Посетив день открытых дверей по совету своих родителей (я думаю, что они сыграли главную роль в том, что я решила поступать в МГУ, ведь им всегда важен был «престиж»). я тоже за хотела стать студентом этого «домика», ходить на лекции в большие аудитории, кушать бутерброды в зале с колоннами. В 15-16 лет я хотела быть психологом, актрисой, биологом-генетиком (который клонирует людей). Точно не хотела быть экономистом, бухгалтером и всем, что связано с финансами. Любила русский и английский языки, биологию, играть в театре. Не любила математику, физику, историю, географию и многое другое. Поскольку почти на любой факультет в МГУ нужно было сдавать математику, с которой я не очень дружила, то с 10 класса я стала заниматься с аспирантом МГУ мехмата. Прозанималась год и нормально так подружилась с математикой.

В 11 классе нужно было уже что-то решать, к каким предметам готовиться и вообще, кем я буду? Как в 16 лет я не могла точно ответить, кем я хочу быть, так и до 30 я не была уверена, что знаю этот ответ, хотя уже имела два высших образования и много кем поработала. И только сейчас в 32 я могу дать более и менее точный ответ, но тогда все вопросы про будущее и выбор профессии вызывали у меня полное непонимание и жуткий стресс. Так что я просто выбрала те предметы, которые подходят на несколько факультетов, так скажем, самые ходовые и те, что мне более и менее по душе. И решила заниматься всем сразу, надеясь что ближе к делу что-то выберу и просто пойду туда, куда смогу поступить (точнее я думаю, что это был «план» моих родителей, так как я реально была в растерянности). В итоге в 11 классе я стала заниматься с репетиторами из МГУ по следующим предметам: математика, биология, литература, химия. Из всего этого реально хорошие преподаватели были только по математике и химии, остальное, как я сейчас понимаю, была халтура. Все преподаватели были сотрудниками МГУ, но на практике это не гарантирует ничего, даже качества обучения. Химию я вообще не переваривала как предмет, но стала ходить на нее, так как на многие факультеты МГУ, куда сдают биологию, нужна химия. Так расширялся потенциал поступления.

Сейчас я понимаю, как тупо выбирать институт по «престижу», предметы по потенциалу поступления, а факультет по тому, смогу я туда поступить или нет. В итоге да, я поступила в МГУ на факультет почвоведения, на платное отделение по олимпиаде. Я не пошла на основной поток поступления, так как очень устала от всех этих репетиторов по куче предметов, поездок и стресса. Мне реально было практически все равно, где учиться, главное, чтобы в МГУ. И это была большая ошибка, которая привела к тому, что спустя 15 лет учебы и работы в «чужих» для меня областях, я была вынуждена бросить все, чтобы найти себя. Но давайте вернемся к самому поступлению. Что для меня было самым трудным при поступлении в МГУ? Во-первых, поездки к репетиторам. Все они жили и обучали очень далеко от моего дома, я тратила на дорогу до 4 часов. Это очень изматывало. А еще надо было учиться по школьной программе, которая не соответствовала один в один программе подготовки к вступительным экзаменам. Нужно было делать домашки по школе, и каждый репетитор задавал очень еще много домашних заданий. В итоге весь 11 класс я либо сидела на уроке, либо куда-то ехала, пытаясь в дороге доделать домашки, либо была у репетиторов, либо ела и спала. В неделю у меня было 3-4 занятия с репетиторами, также я еще ходила на дополнительные занятия в школе.

Во-вторых, неопределенность. Я так и не понимала, куда я буду поступать. Я все свободное время от занятий пыталась понять, зачем я все это делаю, и куда хочу подавать документы. Даже в день экзаменов на олимпиаде, которая раньше проходила весной, я просто ходила на все факультеты, в надежде куда-то пройти. Эта неопределенность вызывала некую апатию, я просто день за днем делала что-то, не до конца понимая, с какой целью. В итоге сама учеба мне не доставляла удовольствия, и я ждала вступительных экзаменов как спасение, чтобы уже скорее сдать их или провалить, и уже в чем-то определиться. Когда нам позвонили с факультета почвоведения МГУ и предложили пойти к ним на платное, мне уже было настолько все равно, что я просто согласилась. А мои родители решили, что 35 тыс. за семестр (тогда были такие цены) это не так уж и много, чтобы я уже где-то училась. Про факультет почвоведения я узнала за несколько месяцев до олимпиады, мне о нем рассказала репетитор по химии. Когда я пошла туда на олимпиаду, то просто думала потренироваться сдавать предметы. Но сложилось, как сложилось. И в апреле я уже стала студенткой, еще даже не окончив школу и не вполне понимая, куда я попала. О факультете почвоведения сейчас я говорю только с любовью, так как я всем сердцем полюбила эту науку, и само образование меня скорее порадовало.

Сами вступительные экзамены для меня не были сложными, там дается много времени, а вопросы и задачи можно предвидеть, если ознакомиться с типовыми вопросами и задачами прошлых лет. Конечно, вы не будете точно знать билеты, хотя у некоторых моих знакомых была и такая опция, но общее ощущение будет знакомым, если вы готовились. Олимпиада немного отличается от обычного поступление тем, что на олимпиаде чуть сложнее задачи, что называется «со звездочкой». Я ходила на несколько олимпиад на биофак, на географический факультет и на почвоведение. Но только на почве я сдавала все необходимые экзамены, так как на биофаке я написала биологию на 3, вроде бы, уже не было смысла дальше сдавать. На почве у меня были 4 и 5, а на бесплатное, вроде бы, брали со всеми пятерками или с одной четверкой, я уже точно не помню. В общем, сами экзамены были не сложными, я даже особо не переживала, ведь олимпиада это как бы репетиция, я и не думала, что пройду куда-то. На психологическом факультете, на который я сильнее всего метила, в тот год олимпиады не было, так что я думала потренироваться писать биологию, математику, литературу и уже летом пойти туда. По итогам олимпиады я подала документы на факультет почвоведения, и выдохнула, ведь до 1 сентября я могла расслабиться и отдохнуть.

Теперь расскажу про учебу в МГУ.

Я училась на факультете почвоведения 5 лет, затем 4 года в аспирантуре. Параллельно с аспирантурой я поступила на второе высшее на факультет государственного управления МГУ, там училась 3 года. Сложно ли мне было там учиться? Первое образование мне далось намного труднее, чем второе. Возможно, дело в том, что со временем я уже научилась эффективно учиться, а возможно и то, что гуманитарное образование для меня в принципе проще и ближе по духу. На факультете почвоведения очень много химий, а я с химией всегда была в очень сложных отношениях. Так что учиться на факультете, где каждый семестр есть парочка каких-то химий, а иногда и все пять, было трудновато. Мне приходилось много времени тратить на самые элементарные вещи, которые многие мои однокурсники знали еще со школы, ведь туда идут люди со всей России из спецшкол с углубленным изучением химии и биологии. И для меня было трудно то, что я никогда не любила делать химические опыты и вообще быть в лабе, а у нас что не день, то какая-то лабораторка. Как и в любом деле, самое сложное всегда в начале, так и мне было трудновато учиться только первые два-три курса. На четвертом началась лафа, а пятый я вообще особо не помню, так уже где-то работала и писала диплом. Могу сказать, что мои сложности были связаны с тем, что я поступила явно «не туда», где располагались мои сильные стороны и склонности, а как будто в полную противоположность.

Тем не менее, я окончила факультет почвоведения с красным дипломом (вроде бы одна или две четверки), но это с учетом одной пересдачи по органической химии, которая мне вообще не далась на первом курсе и я сдала экзамен на 3. В МГУ, если ты идешь на красный диплом, то есть возможность пересдать несколько предметов. Так я на 5 курсе пересдавала органику за первый курс, это было адово, так как я в нее так и не врубилась за эти годы, да и вообще до сих пор не перевариваю. Я пересдала на 4. Остальные около сотни предметов мне было не слишком сложно изучать, правда времени приходилось тратить прилично. Особенно сложно давались всякие другие химии, физ-химии и физики с математиками. По таким предметам я зависала все вечера и все выходные, праздники, да и вообще почти все время во что-то пыталась вникнуть. Если делать все домашки, если сразу задавать вопросы, быть активным на семинарах, готовиться к коллоквиумам, не пропускать лекции и дома их перечитывать, брать в библиотеке всю рекомендуемую литературу и реально ее читать, то мне кажется, вы сможете и мартышку обучить высшей математике. Сложно это или просто? Процесс не трудный, но времязатратный. Если вы думаете учиться в МГУ на халяву, то….

И это возможно 🙂 На большинстве факультетов можно учиться спустя рукава, но вы будете получать тройки, иногда ходить на пересдачи. Когда я говорю «спустя рукава», я имею в виду, что можно редко делать домашки, ходить только на обязательные занятия (где отмечают и без посещения которых нет допуска к экзаменам), не особо париться. Получить тройку довольно легко, нужно лишь немного быть в теме предмета, выдумать какую-то душещипательную историю про то, как вам приходится работать, чтобы помогать семье, уметь строить «щенячьи глазки» (на многих преподов это действует), делать какой-то необходимый минимум, чтобы формально вас не за что было отчислять. Таких троечников я знаю немало, некоторые их них даже в итоге втягивались в учебу и по некоторым предметам были звездами. Среди выпускников МГУ вы найдете и халявщиков и трудолюбивых, и знающих и почти «не в теме». Именно по-этому мне всегда умиляет восторженность людей, когда я говорю, что училась в МГУ. Как будто из МГУ выходят все гении 🙂 Это далеко не так. Ведь есть люди, которые поступили сами, а есть те, кому «помогли». Если те, кто учился сам, а есть те, кто не сильно себя утруждал. Конечно, абсолютное большинство ребят в МГУ (особенно на старых классических факультетах) — это большие умнички. Но бывает всякое.

В итоге, что было самым сложным для меня в плане учебы в МГУ?

  • Химия! (Надо было смотреть, куда я поступила);
  • Необходимость самоорганизации;
  • Ездить к первой паре в субботу;
  • Общение с некоторыми преподавателями.

Вот такой нехитрый список, в котором первый пункт перевешивает все остальные во сто крат! Вывод: ребятки, смотрите внимательно, куда поступаете и идете учиться.