Организация регионального и местного управления в Великобритании

Тенденция к переходу от двухуровневой системы органов местного управления вне крупных городов (графство- округ) к одноуровневой (округ). В Шотландии и Уэльсе только округа.

В настоящее время власть на местах находится в руках выбранных советов различного уровня (графств, городов, районов). Советы формируются в ходе выборов (10-20 человек, в зависимости от численности населения), порядок которых примерно совпадает с выборами парламентскими, однако не местных выборах голосуют одновременно за несколько советников. Срок их полномочий — 4 года, но иногда советы не переизбираются полностью, а подлежат постепенной ротации.

Советы избирают своих руководителей — председателя или мэра (в городах, имеющих статус боро или сити).

Советы собираются редко, не чаще 1 раза в полтора месяца. Они слишком многолюдны для детального обсуждения, поэтому подлежащая рассмотрению проблема обсуждается сначала в профильных комитетах. Некоторые из них создаются в силу закона (по финансам или образованию), другие — по усмотрению совета. В состав комитета входит несколько советников, один из которых становится его председателем.

Советы и комитеты принимают решения. Реализуют их постоянные служащие — профессионалы, нанимаемые советами.

Низшей административной единицей Великобритании являются приход (благотворительность). Их компетенция невелика, они могут не иметь своих советов, заменяя их общим собранием жителей.

Своеобразно управление Лондоном, как столицей. Разрастание и поглощение ранее независимых образований. Совет Большого Лондона. Перешли к прямым выборам мэра (выпадает из общей системы).