Психология личности — психологический портрет руководителя

Каким должен быть руководитель организации (или президент страны) для эффективного преодоления кризиса.

Этой осенью закончилась чудесная сказка… Сказка с плохим концом. В неприступных скалах капитализма проявилась брешь — неограниченная кредитная экспансия. Прямо на наших глазах рушится вертикаль дешевых кредитов — предприниматели скупали компании, инвестбанки — акции, граждане — жилье и машины и все под нулевые проценты. Откуда взялись низкие ставки? Гринспен опустил ставки с 2000 по 2003, когда боролся с рецессией, которую вызвали падение Энрона и прочих компаний, которые крутили все 1990-е с отчетностью. Тут можно копать глубже, рассуждая, почему они это делали, но это совсем другая тема.

Человечество столкнулось с новой напастью, которая потеснила терроризм на второй план — Мировым Финансовым Кризисом (МФК). Спустя некоторое время, последствия МФК отразились и в нашей стране — стране с неокрепшей нефтезависимой экономикой, однако скопившей солидный резервный фонд.

Для преодоления кризиса необходим совершенно нетрадиционный для российской специфики подход, отличный от извечного русского «авось», направленный на конкретизацию мер выхода из кризиса, а не на общие слова и обещания

Ключевая фигура в этой ситуации — президент. Президент априори должен быть инициативным, властным, опытным человеком и обладать сильными лидерскими качествами. Но попробуем взглянуть на эту фигуру с точки зрения психологии личности. Личность, ее особенности восприятия, реакции, взаимодействия с окружающей действительностью, мотивы и поступки, — все это является предметом настоящего обсуждения.

Вспомним для начала, что из себя представляет личность. Любой человек при рождении является индивидуальной ячейкой общества — индивидом. В процессе его роста и развития идет процесс социализации — усвоение индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. В результате формируется непосредственно личность — индивид, который осознает свою индивидуальность. Как говорил А.Н. Леонтьев: «Личностью не рождаются, личностью становятся». Очевидно, что руководитель страны как минимум должен быть личностью в полной мере этого слова для того, чтобы эффективно руководить страной, и уж тем более для осуществления руководства в кризисной ситуации. Но понятно, что не любая личность может эффективно руководить страной.

Если следовать Э. Эриксону («Возрастная теория»), чьи взгляды были логическим продолжением идей З. Фрейда, — человек в течение жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий. В книге «Детство и общество» (1963 г.) Эриксон разделил жизнь человека на восемь отдельных стадий психосоциального развития человеческого «Я». Кроме того, согласно Эриксону, каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом — поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивидууму на этой стадии: младенчество (до 1 года), раннее детство (1-3 года), возраст игры (3-6 лет), школьный возраст (6-12 лет), юность = подростковая стадия (12-19 лет), ранняя зрелость (20-25 лет), средняя зрелость (26-64 года) и поздняя зрелость (64 года и далее). На мой взгляд, управленческие функции, а тем более с учетом необходимости принимать ответственные решения в условиях кризиса — в больше степени должны удаваться человеку средней зрелости (по Э.Эриксону). Существует множество других теорий, где приводятся разделения на возрастные группы по другим основаниям (концепция развития интеллекта Ж. Пиаже, культурно-историческая концепция Л.С. Выготского, концепция Д.Б. Эльконина), но тут не столь важно, как именно называть различные возрастные рамки; важно осознавать различие определенных качеств человека в разные периоды жизни. Я считаю, что возраст от 30 до 60 является наиболее приемлемым для человека, который руководит крупной организацией (в нашем случае — государством) в сложной ситуации.

Основная проблема человека на этой стадии — выбор между продуктивностью и инертностью. Продуктивность появляется вместе с озабоченностью человека не только благополучием следующего поколения, но также и состоянием общества, в котором будет жить и работать это будущее поколение. Каждый взрослый, по утверждению Эриксона, должен или принять, или отвергнуть мысль о своей ответственности за возобновление и улучшение всего, что могло бы способствовать сохранению и совершенствованию нашей культуры. Это утверждение Эриксона основано на его убежденности в том, что эволюционное развитие «сделало человека в равной степени обучающим и обучающимся животным». Основной темой психосоциального развития личности во второй фазе зрелости является забота о будущем благополучии человечества.

Если у взрослых людей способность к продуктивной деятельности настолько выражена, что преобладает над инертностью, то проявляется положительное качество данной стадии — забота. Забота происходит из чувства, что кто-то или что-то имеет значение; забота — это психологическая противоположность безразличию и апатии. По Эриксону, она представляет собой «расширение взятых на себя обязательств заботиться о людях, результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес». Я думаю, что такие качества, присущие личности на указанном этапе развития, являются крайне полезными в управленческой деятельности. Ведь насколько бы критическим не был момент, человек все же должен оставаться человеком, должен использовать все возможности, чтобы принятые решения шли на благо обществу, на благо нынешним и будущим поколениям. В условиях кризиса у менеджера — управленца любого звена — возникает соблазн принимать эффективные решения в ущерб благополучию граждан или подчиненных. Нужно понимать, что эффективные к краткосрочной перспективе решения могут в результате крайне неблагоприятно сказаться на состоянии общества или организации.

Еще одним важным фактором является темперамент человека — врождённое (биологически и онтогенетически обусловленное) и неизменное свойство человеческой психики, определяющее реакции человека на других людей и обстоятельства. Выделяют четыре основных типа темпераментов (описал и экспериментально подтверждал И.П. Павлов): флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Желательно, на мой взгляд, чтобы руководитель имел темперамент  с преобладанием типов «сангвиник» и «флегматик». Именно такое сочетание будет способствовать тому, что человек будет достаточно спокойным и уравновешенным, увлеченным своей работой человеком. Но при этом энтузиазм и деятельность будет на высоком уровне даже в том случае, если человек не столько увлечен делом, а это дело просто необходимо выполнять качественно. Руководитель-холерик или руководитель-меланхолик — это крайности, при чем если один из этих типов сильно проявляется в характере человека, то он в реальности не сможет эффективно руководить. Хотя импульсивные и вспыльчивые люди (холерики) зачастую доходят до руководящих постов, но что касается управления в условиях кризиса — это абсолютно не приемлемо, т.к. важно не принимать поспешных решений и не действовать, опираясь только на эмоции, уметь слушать и прислушиваться и т.д.

Считаю нужным рассмотреть и вопрос половой принадлежности руководителя высшего звена. Сейчас в мире все сильнее развивается идея равенства полов. Многочисленные феминистические движения и организации встают на защиту прав женщин, полностью уравнивая их с мужчинами. Все-таки на физиологическом уровне между мужчиной и женщиной есть значительные различия, которые обусловливают различия и психо-социальных характеристиках. Тем не менее, не само различие по половому признаку определяет роль человека в обществе, его поведение. Есть гендер — социальный пол — психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с «маскулинностью» и «феминностью». В большинстве случаев поведение мужчин более маскулинно, а женщин — более феминно. Но социальные роли могут видоизменяться в соответствии с воспитанием и социальным окружением человека в течение его жизни. Таким образом, я полагаю, что у человека, который хочет эффективно руководить страной или организацией, поведение должно быть более маскулинным, при чем не важно — женщина это будет или мужчина.

В процессе жизни человек приобретает устойчивые тенденции поведения — черты его личности. Соответственно, для руководителя нашей страны или любой другой организации желательно обладать такими чертами как амбициозность, добросовестность, порядочность, самокритичность, справедливость, трудолюбие, уверенность в себе, энтузиазм и т.п. И крайне не желательно проявление доверчивости, идеализма, инфантилизма, лени, лицемерия, невротизма, конформизма и проч.

Нельзя упускать из виду тот факт, что каждый человек как личность проявляет свою индивидуальность. В зависимости от разных факторов социального развития и генетической предопределенности, человек может иметь потребность в разных типах проявления и утверждения своей индивидуальности. Оптимально, если человек стремится к самоактуализации (по А. Маслоу): «Самоактуализирующиеся люди, все без исключения, вовлечены в какое-то дело, во что-то находящееся вне них самих. Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них — это своего рода призвание, в старом, проповедническом смысле слова. Они занимаются чем-то, что является для них призванием судьбы и что они любят так, что для них исчезает разделение «труд — радости»». Такой человек должен в определенной степени реализовать себя, удовлетворить свои начальные потребности, чтобы занимаясь своим делом не думать только о личных выгодах (материальных или других), не думать о личной славе, не самоутверждаться посредством данной ему власти. В кризисной ситуации это особенно важно, ведь качество принятых решений напрямую зависит от заинтересованности человека, от искренности его желания вывести организацию с наименьшими потерями, от возможности оценить выгоду для общества в целом, учесть общественные интересы.

Таким образом, президент, словно капитан, который стоит у штурвала корабля во время шестибального шторма, должен быть хладнокровным, быть верным себе и своих убеждений до конца, не смотря на давление, вокруг себя. Важно обладать стрессоустойчивостью и прагматичностью…..

Вроде бы спокойно

Кораблик наш плывет

Но вдруг всплыли тучи

Ветер мачты гнет.

Молнии сверкают,

Гром в ушах гремит.

Путин у штурвала правительства стоит.

Блеск в глазах недобрый

Он готов к борьбе

Антикризисные меры, как сталь блестят во тьме.

Нефть уже упала ниже 30

Бюджета стало мало

Хоть на паперти проси.

Малый бизнес стонет

Не дают кредит

И в глазах потухших

Слово «ДАЙ» горит.

Выручил Медведев

Мелкий бизнес наш

И теперь возможно

Не возьмут на абордаж.

Трудно жить спокойно в этот темный час

Не на что  надеяться каждому из нас

Но не спит Медведев, и не дремлет Путин

Как-нибудь мы сможем проканать

Запись опубликована в рубрике Социология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *