Простейшие: численность, распространение, таксономические группы и роль в почве

Простейшие (Protozoa) — микроскопические одноклеточные животные, нанофауна почв. Для их активной жизни в почве важнейшее значение имеет наличие воды в почвенных порах. Периоды иссушения переживают в виде цист. Обнаружены во всех типах почв. Численность достигает сотен тысяч клеток в 1г почвы. Биомасса в благоприятных условиях (напр, в луговых почвах) достигает 30-40 г/м2.

Один из наиболее существенных факторов, регулирующих жизнь простейших в почвах, — кол-во бактерий, которыми они питаются. Они поедают так же клетки дрожжей и водорослей. Есть и сапрофаги (перераб. мертвые остатки растений: выделяют копрофагов (пит. экскрем) и денитритофагов (исп в пищу детрит — мелкие орг. частицы вместе с живими мо)). Некоторые питаются осмотрофно.

Основная роль в почве — участие в разложении орг. вещ-ва и выедание клеток мо.

Адаптации к жизни в почве: клетки имеют в 5-10 раз меньшие размеры, чем у водных видов; иногда наблюдается уплощение клетки, отсутствие шипов и выростов, потеря переднего жгутика и т.д.

В почве жывут представители 3-х классов простейших:

1) Класс Жгутиконосцы (Mastigophora, Flagellata) — есть жгутики. Это самые мелкие формы среди почвенных простейших. Некоторые имеют размеры, сопоставимые с бактериями (2-4 мкм). Есть виды, сод. в клетках пигменты, даже хлорофилл => способные к фотосинтезу. Это растительные жгутиконосцы (фитомастигины). Их правильнее было бы относить к водорослям (они заним. промеж. положение между растениями и животными). Типичный представитель: Euglena viridis — эвглена зеленая. Некоторые зеленые жгутиконосцы (представители эвгленовых) способны менять тип питания, теряя в темноте хлорофилл и переходя на осмотрофный обмен => их можно назвать миксотрофами. Среди бесцветных жгутиконосцев (зоомастигин) есть осмотрофы и формы с    г о л о з о й н ы м    типом питания (заглатывание оформленных частиц).

2) Класс Саркодовые (Sarcodina) или корненожки. Включают голые и раковинные амебы. Характерная черта — непостоянная форма тела. Они не имеют жесткой пелликулы (наружной оболочки) и образуют псевдоподии, в которые «переливается» плазма. Псевдоподии служат как для передвижения, так и для питания. Амебы поедают бактерий, дрожжей, водоросли, «нападают» на других простейших. Раковинный амебы (тестациды) преимущественно сапрофаги, они особенно многочисленны в болотных почвах. Это характерные члены биоценоза сфагновых торфянников. Высокая численность раковинных амеб (десятки тысяч в 1г почвы) отмечена и в кислых почвах хвойных лесов. Т.к. раковины амеб долго сохраняются в почве, то их исползуют как один из показателей в почвенной биодиагностике.

3) Класс Инфузории (ресничные, Ciliata) — одна з наиболее многочисленных и прогрессирующих групп простейших. В основном — обитатели водоемов, и в почве их меньше других простейших. Клетки более крупные, имеют многочисленные реснички, сгруппированные в продольные, косые или спиральные ряды. Почвенные инфузории относятся к подклассам: 1) Holotricha : равномерное распределение ресничек по всей клетке 2) Spirotricha : спиральные ряды ресничек от заднего конца клеток к ротовому отверстию и 3) Peritricha : ротовая ямка окружена 2 рядами редуцированных ресничек.

Запись опубликована в рубрике Биология почв. Добавьте в закладки постоянную ссылку.