Концепция ограниченной рациональности и инкрементализм

Основателем метода инкрементализма принято считать профессора политологии Йельского университета Ч. Линблома, в работах которого 1960-х гг. были сформулированы методологические принципы этой концепции.  Инкрементализм сосредоточен в основном на описании шагов к принятию решения. Принцип: не решать сразу сложную проблему,  разложить её на небольшие части и последовательно и правильно решать каждую из маленьких задач.

Большинство решений принимаются именно так, поскольку строго рациональный подход здесь просто невозможен.

В своих ранних работах Ч. Линдблом изучает вопрос, как должны приниматься решения, и как они принимаются.

Первый метод он называет рациональным исчерпывающим методом или методом корней.

Второй методметодом последовательных ограниченных сравнений или методом ветвей.

В своем объяснении метода корней Линдблом полагает, что менеджер или администратор мог бы составить список и перечислить все относящиеся к делу параметры организации, которых хотелось бы достичь, по порядку их важности — например, такие как повышение квалификации персонала, разумные коммерческие прибыли, защиту инвестиций и т.д. Затем он смог бы подсчитать насколько изменение одной из этих величин (например, изменение прибыли) приведет к изменению любой другой. После этого администратор может попробовать оценить альтернативные результаты фактически бесконечного количества возможных комбинаций, для того чтобы понять, какая из альтернатив приводит в результате к достижению наибольшего числа ценностей. Конечный шаг — решить, какая альтернатива эти ценности максимизирует.

Далее Линдблом описывает метод ветвей, в котором возможно установление одной главной цели, которая ограничила бы число переменных (желаемых ценностей), необходимых для рассмотрения. Выше упомянутый администратор мог бы установить такую главную цель, как, например, сохранение уровня цен. Второй его шаг — обрисовать в общих чертах сравнительно небольшое число стратегических альтернатив, которые нужно рассмотреть и затем их сравнить. Затем делается решение, какую политику проводить (какую программу действий следует выбрать и провести в жизнь).

Метод последовательных ограниченных сравнений(или методом ветвей) сегодня известен как инкрементализм. Иногда его также называют «частным инкременализмом», или «серийным», «коррективным», «фрагментарным» процессом. Два аспекта этого метода — оценка и эмпирический анализ — тесно переплетены. Желаемые ценности и политические (стратегические) программы выбираются в одно и то же время. Нельзя отделить одно от другого. Администратор фокусирует свое внимание на инкрементальных величинах (приращениях), а не на полной величине.

Метод ветвей предполагает возможность сделать много малых инкрементальных изменений за относительно короткое время. Эти небольшие изменения позволяют легче приспособить как изменения политической программы так и минимизировать влияние ошибок. Небольшие изменения легче анализировать, и могут быть сделаны небольшие модификации по мере необходимости и своевременно. Небольшие изменения позволяют администраторам избежать необходимости осуществлять крупные изменения и уменьшают затраты времени на анализ, обсуждение и написание новой политической программы. Инкрементальные изменения делают возможными «пробы и ошибки». Лицам, принимающим решения, требуется способ решения, соответствующий их собственным ограниченным способностям, свойственным всем человеческим существам. Они не в состоянии работать с потоком информации и альтернатив, используемых при синоптическом подходе:  «разум избегает всеобщности» — заключает Линблом в работе, написанной в соавторстве с Д. Брейбруком (Lindblom, Braybrooke. 1963, р.129). 

Запись опубликована в рубрике Менеджмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *