Судебно-правовая система Великобритании

Отличия английского права — его прецедентный характер.

Причины — судебная практика получила здесь существенное развитие раньше, чем король и парламент выступили в качестве активных законодателей по гражданским и уголовным делам. В результате судьям приходилось ориентироваться на прежние решения или действовать по собственному усмотрению. Затем система права уже с трудом поддавалась реформированию. Она обеспечивает большую определенность судебных решений, оставляет меньше места судейскому усмотрению, одновременно обеспечивая лучшее юридическое качество и достаточную гибкость новых правовых норм (так как вырабатываются судьями, а не парламентариями). Однако становится вопрос о допустимости вынесения судебных решений на основе прецедентов, сложившихся в иную эпоху. Правила решения трудностей:

  1.  
    • различают «суть» и «попутно сказанное». Прецедентом считается только суть;
    • прецеденты различаются на обязательные и не обязательные (убеждающие). Решения высших судов являются обязательными для низших, а решения низших для высших судов только убеждающие;
    • главные создатели новых прецедентов — высшие суды. Они считаются связанными своими решениями. Палата лордов объявила себя не связанной ими, тем самым, облегчив возможность создания новых прецедентов.

Действует специальная комиссия по консолидации английского права (собирании норм, которые разбросаны по многочисленным статусам).

 

Виды права. В Великобритании возникли такие общепринятые принципы, как презумпция невиновности, открытость судебных заседаний, независимость и несменяемость судей, развилась адвокатура и институт присяжных.

Система английского права состоит из 3 его видов: общее («правосознание народа, выработанное и сформулированное предками», формировалось преимущественно судьями), справедливости (суд канцлера, который должен был дополнить общее право и исправить его ошибки. Использовало право каждого подданного обращаться к королю с просьбой. Постепенно у него возникла своя система прецедентов) и статутное (когда парламент приобрел законодательные права). Раньше законы-статуты не пользовались популярностью, однако сейчас большинство новых норм устанавливаются именно законами. Кроме государственного, статуты играю преобладающую роль в отраслях права, которые возникли недавно.

Высокий суд — объединение общего права и права справедливости в едином судебном учреждении. Отделение королевской скамьи действовало на основании норм общего права, а отделение канцлера — права справедливости.

Деление на низшие (графств и магистратов) и высшие суды.

 

Задача низших судов — быстрое и дешевое правосудие. Разгрузка высших инстанций. Упрощенная процедура судопроизводства (нет присяжных, часто нет адвоката, непрофессиональные судьи).

— суды магистратов — мелкие уголовные и гражданские дела, дела, касающиеся несовершеннолетних. Проводятся следствия по крупным уголовным делам, которые передаются в высшие суды. Могут лишить свободы на срок до 6 месяцев или оштрафовать до 5000 ф.

— суды графств занимаются гражданско-правовыми вопросами. Только профессиональные судьи. Рассматривают иски на сумму до 50 000 ф.

 

Высший суд состоит из Апелляционного, Высокого и Суда короны.

— Суд короны рассматривает в 1 инстанции сложные уголовные дела, а так же является апелляционной инстанцией для судов магистратов. Наличие присяжных (12 человек, виновность может быть вынесена 10 голосами).

— Высокий суд (центральное место в судебной системе Великобритании). Состоит из 3 отделений. Наиболее важное — отделение королевской скамьи — в 1 инстанции рассматривается большинство дел, которые традиционно относятся к общему праву. Сюда возможно вынесение апелляций на приговоры судов графств. Есть апелляционное присутствие, которое рассматривает приговоры Суда короны.

Отделение канцлера на основании норм права справедливости ведет гражданские дела, которые к нему относятся (наследство, банкротства). Выступает как опекунский суд, в отношении имущества несовершеннолетних и умалишенных.

Отделение по семейным делам занимается матримониальными вопросами.

— Апелляционный суд состоит из гражданского и уголовного отделов. Входят судьи Палаты лордов и специальные апелляционные лорды. Обычно дела рассматриваю последние, которые могут привлекать к работе и судей Высокого суда. В Апелляционный суд дела могут поступать из различных инстанций.

— Палата лордов и Судебный комитет Тайного совета — высшая судебная инстанции и главный создатель судебных прецедентов. В состав комитета входят около десятка лордов-судей (из числа наиболее заслуженных членов Апелляционного суда), а так же действующий и прежний лорд-канцлеры. Палата — высшая апелляционная инстанция не только для Англии, но и для других территорий Соединенного Королевства. Лорды-судьи образуют так же Судебный комитет Тайного совета, который является высшей инстанцией для тех стран Британского Содружества, которые признают его юрисдикцию.

Главное внимание уделяется не теоретической, а практической подготовке судей. Необходимо пройти подготовку в одной из четырех адвокатских корпораций (инны) и быть принятым в нее.  Общим главой иннов считается генеральный атторней.

Исторически адвокаты разделились на барристеров и солиситоров. Только первые имеют право выступать в высших судах. Среди барристеров старшие -королевские адвокаты, которые ведут наиболее сложные дела. Солиситоры — не полноценные адвокаты в понимании англичан. Объединяются в юридическое общества и работают семейными юристами и юрисконсультантами. Могут выступать только в низшем суде. Обычно барристеры окружают себя несколькими солиситорами, которые поставляют ему клиентов.

В Великобритании нет прокуратуры (считается, что это нарушало бы равенство сторон). Если это необходимо, обвинение может представлять генеральный атторней и подчиненная ему Служба преследования.

Запись опубликована в рубрике Политология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *