Политика постмодерна

Постмодерн характеризует не только направление в искусстве, но и всю нашу с вами окружающую действительность. Искусство и культура — это зеркало происходящих в обществе процессов. А общество меняется, и сегодня мы вроде бы те же люди, что и сто и двести лет назад, но суть нашей жизни и ее восприятия принципиально меняется. А вместе с этим и меняется технология управления человеческими ресурсами, меняются политические технологии и многое другое. Давайте рассмотрим основные черны общества постмодерна:

    • Глобальный рынок, сегментирование экономики => появляется и развивается виртуальная экономика. Мгновенный перелив капитала из одной сферы в другую. Соответственно, глобализация = интеграция + дезинтеграция. Эти параллельные процессы объединения всех со всеми через соцсети и онлайн платформы и раздробленности общества на микро- и нано-социальные группы. Многие люди становятся самозанятыми, кто-то организует стартап вдвоем или втроем… В итоге, люди все вместе в одном интернете, но все-таки каждый немного сам по себе.

  • Общество приобретает сетевую структуру, реализуется так называемый «сетевой принцип», мы видим массовое всемирное общество, границы для многих сфер деятельности становятся весьма условными, зарождается «глобальная деревня», доминирует «западная культура»; и появляется ЧЕЛОВЕК ТОЛПЫ (или «Одинокая Толпа»).
  • Постдемократия, медиасценарирование, теледемократия.
  • Постматериальные ценности + взаимопроникновение культур.
  • Инфотеймент: из-за СМИ политика приобретает неполитическую форму функционирования (СМИ убирают одни факты, добавляют другие, ибо они нацелены на развлечение, а не информирование).
  • Новостной тип информирования — эклектическая политика, человек воспринимает ее мозаично, «клиповое мышление».
  • Новые угрозы — ядерный терроризм, экономические дефолты, хакеры, проблемы с экологией.

 

Запись опубликована в рубрике Политология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *