Особенности организации статистики в условиях рыночной экономики

Изменение базовых понятий и подходов в статистике, теневая экономика, рыночное и нерыночное производство.

Переход экономической статистики к международной методологии внес существенные изменения в понятия применявшиеся в отечественной практике. Вводится новая для отечественной практики классификация экономики на секторы; уточнены понятия и показатели результатов экономической деятельности и др.
До принятия новой методологии системы национальных счетов (СНС) (1993 г.) в международной

статистической практике при характеристике экономической деятельности и ее результатов использовались поня¬тия «внутренняя экономика» и «национальная экономика», которые увязы¬вались с соответствующими показателями результатов их функционирования — «валовой внутренний продукт» (ВВП) и «валовой национальный продукт» (ВНП). В новой методологии 1993 г. используются лишь понятия внутренней экономики и ВВП, а показатель ВНП заменен показателем «валовой национальный доход» (ВНД). Однако экономисты должны иметь пред¬ставление о различиях этих экономических категорий и показателей, долгое время применявшихся в экономической и статистической практике.
Внутренняя экономика охватывает экономическую деятельность на экономической территории страны (использует экономическая территория; резидент; центр экономического интереса и др.)
Под экономической территорией понимается географическая территория, находящаяся под юрисдикцией правительства данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещать¬ся. К экономической территории данной страны относятся:
 воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении ко¬торого данная страна имеет исключительное право на добычу сы¬рья, топлива и т.п.;
 так называемые «территориальные анклавы» за рубежом, т.е. зоны, рас-положенные на территории других государств, используемые прави¬тельственными учреждениями данной страны (на основе аренды или собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей, например посольства, консульства и другие дипломатические учреждения.
 «Свободные зоны» или предприятия данной страны, функциони¬рующие за пределами ее границ, относятся к экономической территории той страны, на территории которой они физически располагаются.
Не включает террито¬риальные анклавы других стран или международных организаций на территории данной страны.
Национальная экономика охватывает деятельность только рези¬дентов, независимо от их местонахождения: на экономической терри¬тории данной страны или за ее пределами.
Резидент — институциональная единица, центр экономического интереса которой находится на данной территории, т.е. которая занима¬ется или собирается заниматься экономической деятельностью либо операциями в значительном масштабе в течение неопределенного или длительного периода времени (год и более). Другими словами, рези-денты — физические или юридические лица (предприятия, организа¬ции и домашние хозяйства), участвующие в экономической деятельнос¬ти на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года).
Практически к резиден¬там данной страны относятся лица, проживающие на территории дан¬ной страны, за исключение лиц:
 приезжающих на относительно корот¬кий срок, т.е. менее года (туристов, артистов, спортсменов, ученых, се¬зонных рабочих и т.д.);
 исключаются также члены иностранных по¬сольств, представительств и других дипломатических учреждений,
 со¬став воинских подразделений других стран, находящихся на террито¬рии данной страны.
 Студенты-иностранцы рассматриваются как резиденты той стра¬ны, откуда они приехали, независимо от продолжительности учебы, если они не теряют экономических связен со своей страной.
 Строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где располо¬жены строительные предприятия, с которых они были делегированы и частью которых они являются.
К категории резидентов данной страны относятся:
 Граждане данной страны, нанятые посольствами, консульствами дру¬гих стран, расположенными на территории данной страны.
 Экипажи самолетов, кораблей (функционирующие за пределами данной страны), которые остаются членами домашних хозяйств-рези¬дентов данной страны, относятся к резидентам данной страны.
 Сотрудники международных организаций, находящихся в данной стране, являются резидентами страны, где они работают в качестве меж¬дународных служащих, если время их пребывания не меньше года.
Нерезиденты — органы государственного управления других стран, международные организации, а также их представительства и офисы, иностранные посольства, расположенные в данной стране.
Кро¬ме того, к нерезидентам относятся зарубежные предприятия, включая расположенные за границей предприятия владельцев данной страны; частные лица, обычно проживающие за рубежом, в т.ч. прибывающие в данную страну.
Институциональные единицы-резиденты образуют пять секторов экономики:
 нефинансовые предприятия (корпорации);
 финансовые пред¬приятия (корпорации);
 государственные учреждения;
 домашние хозяй¬ства;
 некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяй¬ства.
Институциональные единицы — хозяйствующий субъект, который может от своего имени владеть активами, принимать на себя обязательства, заниматься хоз. деятельностью и операциями с другими хозяйствующими субъектами. Обязана вести отчетность.
Если какая-то единица не обладает обеими характеристиками ин¬ституциональной единицы, то придерживаются следующих принципов:
а) домашние хозяйства не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами и поэтому считают¬ся институционными единицами;
б) единицы, не ведущие полного набора счетов, относятся к тем институциональным единицам, куда их счета входят составной частью;
в) единицы, которые ведут полный набор счетов, но не являются юридическими лицами, относятся к тем институционным единицам, которые их контролируют.

Границы производственной деятельности.
В рыночной экономике значительно расширяется представление о границах производственной деятельности за счет включения в нее производства услуг.
В Методологических положениях по статистике Госкомстата РФ границы производства определяются как «деятельность единиц-ре¬зидентов национальной экономики (включая деятельность иностран¬ных и смешанных предприятий, имеющих центр экономических инте¬ресов в России и действующих в ней на постоянной основе) по произ¬водству товаров и услуг. Производственная деятельность охватывает предприятия, производящие товары и рыночные и нерыночные (реа¬лизуемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значе¬ния и не оказывающим значительного влияния на спрос) услуги». При этом следует принимать во внимание, что в отечественной практике используется лишь понятие «внутренняя экономика».
Производство — физический процесс, выполняемый под контролем и управлением ин¬ституционной единицы, при котором осуществляются затраты труда или капитала, продуктов и услуг для производства других продуктов и услуг, т.е. в котором труд и активы используются для трансформации затрат в выпуск товаров и услуг.
Производственная деятельность включает произ¬водство продуктов и услуг (рыночных и нерыночных). Она включает производственную деятельность предприятий разных форм собствен¬ности, производящих товары и услуги, деятельность некоммерческих организаций.
В границы производства включается следующая деятельность:
 индивидуальное или коллективное производство продуктов и услуг, которые предназначены для конечного использования (реализации) или производ¬ства других товаров и услуг (промежуточное потребление), а также накопления и экспорта (включая нерыночные услуги);
Следовательно, включает производство нефинансовых услуг, услуги финансовых учреждений (банков, страх компаний и т.д.), деятельность органов гос. управления, предоставляющих нерыночные услуги обществу (коллективные услуги) и домашним хозяйствам (индивидуальные услуги), деятельность некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (партийные, профсоюзные и общественные),
 производство всех товаров, которые производители оставляют для собственного конечного потребления или валового накопления, включая прирост запасов материальных оборотных средств у произ¬водителя;
 производство продуктов и услуг в домашних хозяйствах (за исключением ряда услуг по приготовлению пищи, уборке помещении, ре¬монту жилья собственными силами и др.), включая услуги, выполняе¬мые оплачиваемой домашней прислугой
 услуги по проживанию в собственном жилище, (для собственного потребления)
Исключаются из понятия «производство»
 Домашние услуги — уборка и техническое обслуживание жилья, включая мелкий ремонт; обслуживание предметов длительного пользования, используемых для потребительских нужд; приготов¬ление и подача пищи; уход за больными, детьми и т.д.
 Деятельность, результаты которой не являются ее целью, т.е. побоч¬ные продукты процессов производства, которые сами по себе явля¬ются вполне легальными, но которые могут оказать воздействие на другие институционные единицы, помимо потребителей продукта. Основными примерами такой деятельности могут служить выброс загрязнителей, образование мусора и т.п.
 Виды деятельности, направленные против личности.

Расширяются границы производственной деятельности нелегальной, нефор-мальной деятельностью (в соответ¬ствии с рекомендациями ООН к новой методологии СНС ООН (1993 г.)), которая воплощается в производстве продуктов и услуг. В соответствии с рекомендациями ООН, производственная де¬ятельность должна включать также, скрытые, не учитываемые в обычной порядке экономические операции, в т.ч. незаконные.
Должны быть учтены:
1. Незаконное производство — производство товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми
(1) запреща¬ется законом; производственная деятельность, которая
(2) обычно легаль¬на, но становится противозаконной, когда ею занимаются производи¬тели, не имеющие на то разрешения, например неквалифицированные врачи;
производство и реализация наркотиков, проституция, кон¬трабанда и др.
2. Скрытое производство и подпольная экономика могут вклю¬чать вполне законные виды деятельности (при условии соблюдения определенных стандартов и правил), преднамеренно скрываемые от государственных органов во избежание
(1) уплаты подоходного и других налогов, уплаты отчислений на социальное страхование, а также опре¬деленных
(2) требований закона, таких как минимальная заработная плата, максимальный рабочий день и т.д.
Необходимость разработки методологии учета этой дея¬тельности в показателях результатов.
Рекомендуется теневую экономику отграничить от криминальной деятельности, не связанной с движением продуктов, доходов, активов и не являющейся в настоящее время предметом исследования МЭС.
Виды экономической деятельности отражены на рис. 1.

Понятие «теневая экономика»
Теневая экономика в широком смысле слова охватывает теневую экономическую деятельность по производству товаров и услуг и тене¬вую деятельность, связанную с незаконным перераспределением дохо¬дов и активов.
Теневая экономика — подпольное производство традиционных товаров и услуг с целью сокрытия доходов от налогообложения.
Незаконные (юридически запрещенные) виды деятельности — производство и реализация наркотиков, проституция, контрабанда и проч.
В более узком смысле теневая экономика включает:
 деятельность по производству, реализации и использованию запрещенных законодательством товаров и услуг;
 деятельность по производству и обмену товаров и услуг, в прин¬ципе, разрешенную законом, но преднамеренно скрываемую (даже час¬тично) с целью утаивания доходов и невыплаты (или несанкциониро¬ванного уменьшения выплаты) налогов и других обязательных плате¬жей по действующим нормативным актам.
Теневая экономика представляет собой любую экономическую дея¬тельность, которая по тем или иным причинам не учитывается офи¬циальной статистикой, ускользает от налогообложения и не включа¬ется в валовой внутренний продукт.
Теневая экономика — совокупность отношений между отдельными индивидами, группами индивидов, ин¬дивидами и институциональными единицами, между отдельными ин¬ституциональными единицами по поводу производства, распределе¬ния, перераспределения, обмена и потребления материальных благ и услуг, результаты которых по тем или иным причинам не учитываются официальной статистикой, ускользают от налогообложения и не вклю¬чаются в валовый внутренний продукт.

Поправка на «теневую экономику» макроэкономических по¬казателей в идеальном случае должна включать:
1. Показатели законной деятельности, скрываемой или преумень¬шаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других оговоренных законом обстоятельств;
2. Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятель¬ности, в том числе:
— деятельность некорпорированных (то есть непосредственно при¬надлежащих одному владельцу, часто — семейных) предприятий, ра¬ботающих для собственных нужд, то есть производство товаров и ус¬луг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных, если эта деятельность достаточно распространена для того, чтобы ока¬зывать существенное влияние на макроэкономическую ситуацию, на¬пример, сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах;
— деятельность некорпорированных предприятий с неформальной занятостью, например, временных бригад строителей.
3. Показатели неофициальной нелегальной деятельности, в том числе:
— легальные виды деятельности, которыми занимаются нелегаль¬но, например, деятельность без соответствующих лицензий;
— нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на кото¬рые имеется эффективный рыночный спрос, например, производ¬ство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда.
В рамках имеющейся информационной базы и разработанной ме¬тодологии Госкомстат России учитывает при расчетах ВВП все пере¬численные виды «теневой экономики», кроме последнего.

Методы оценки теневой экономики
За рубежом разработаны многочисленные методы учета и измере¬ния теневой экономики. Методы, традиционно используемые в странах с рыночной экономикой, условно можно объединить в четыре группы:2
1. Метод специфических индикаторов. Связан с использованием ка¬кого-либо одного показателя, отражающего уровень теневой деятель¬ности прямым или косвенным способом.
1.1. Прямые методы (микрометоды) предполагают применение инфор¬мации специальных обследований, опросов, проверок и ее анализа для выявления расхождений между доходом и расходом отдельных групп налогоплательщиков, а также для характеристики отдельных аспектов теневой деятельности или для ее оценки по определенной группе эко¬номических единиц, анализ данных налоговых служб, данных государ¬ственного контроля.
1.2. Косвенные методы. Основаны на информации систем сводных дан¬ных макроэкономических показателей официальной статистики, данных налоговых и финансовых органов; включает в себя метод расхождений, метод по показателю занятости, монетарные методы.
2. Методы мягкого моделирования (оценка детерминантов). Связан с выделением совокупности факторов, определяющих теневую эко¬номику, и направлен на расчет ее относительных объемов.
3. Структурный метод. Основан на использовании информации о раз¬мерах теневой экономики в различных отраслях производства.
4. Смешанные методы. Предполагают использование метода скры¬тых переменных и комплекса различных методов при оценке раз¬личных сфер теневой экономической деятельности. Основная идея метода скрытых переменных заключается в построении модели, учи¬тывающей большое число как детерминантов, так и индикаторов теневой экономики, то есть величин, зависящих от ее объема.
Рыночное и нерыночное производство
Производство -> на рыночное и нерыночное производство.
Рыночное производство состоит из:
 товаров и услуг, производимых и продаваемых в один и тот же пе¬риод по ценам, которые оказывают значительное воздействие на спрос на эти продукты;
 товаров и услуг, производимых и обмениваемых по бартеру в один и тот же период на другие товары, услуги и активы;
 товаров и услуг, производимых и предоставляемых в один и тот же период работодателями своим рабочим в качестве оплаты труда в натуральной форме;
 товаров и услуг, производимых одним заведением и поставляемых дру¬гому заведению, принадлежащему этому предприятию, для использо¬вания последним в производстве в том же или последующих периодах;
 готовой продукции, произведенной в данный период, и незавершен¬ного производства данного периода, поступающих в запасы мате¬риальных оборотных средств у производителя перед их предстоя¬щей продажей, обменом по бартеру, использованием в качестве оп¬латы труда работников или для поставок между заведениями в пос¬ледующий период.
Нерыночное производство состоит из:
 товаров и услуг, производимых в данный период и оставляемых вла¬дельцами заведений или предприятий для их собственного конечно¬го потребления или валового накопления основного капитала;
 услуг, предоставляемых в пределах домашних хозяйств членами семьи;
 услуг по использованию домашними хозяйствами и нерыночными производителями собственных зданий;
 товаров и услуг, производимых в данный период и предоставляе¬мых бесплатно или по ценам, не оказывающим значительного воз¬действия на спрос, другим институционным единицам, включая кол¬лективные услуги, предоставляемые обществу в целом;
 готовой продукции, произведенной в данный период, и незавершенного производства данного периода, предназначенных для нерыночного использования и поступающих в запасы материальных оборотных средств у производителя.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *