Методы расчета ВВП и его оценки.

Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБР) явля­ется ВВП. Согласно принятому в международных указаниях по СНС ООН определению, ВВП представляет собой валовую стоимость всех продуктов и услуг, созданных на территории данной страны в течение оп­ределённого срока, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. ВВПпоказатель стоимости, созданной в результате произ­водственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны. Однако ВВП не предназначен для измере­ния производства, которое имеет место за пределами экономической территории страны.

Некоторая часть производства производителя-резидента может размещаться за границей, его объем учитывался в валовом националь­ном продукте (ВНП). Вместе с тем, часть производства, размещенного в пределах экономической территории страны, может осуществляться производственными единицами-нерезидентами. Объем этого вида про­изводства учитывается в ВВП, но не включается в ВНП.

ВНП представля­ет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве. ВНП больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом пер­вичных доходов, выплаченных нерезидентам)

Методы расчета ВВП и его оценки

Валовой внутренний продукт может быть определен на разных стадиях воспроизводственного цикла соответствующими методами:

  • производственным;
  • распределительным;
  • конечного использования.

Все три метода имеют самостоятельное значение для экономичес­кого анализа, и в принципе, должны давать один и тот же результат (объем ВВП).

  1. На стадии производства товаров и услуг ВВП рассчитывается произ­водственным методом:

а) как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей (сумма ВДС0) или секторов экономики (сумма ВДСс) по рыночным ценам, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт:

ВВП = сумма ВДС0 = сумма ВДСС

б) как сумма выпуска продуктов и услуг всех отраслей экономики в рыночных ценах за минусом общего объема промежуточного потребления (ПП) чистых налогов на продукты (ЧНП) с учетом налога на добав­ленную стоимость  и чистых налогов на импорт (ЧПИ):

ВВП = сумма ВВ – сумма ПП + ЧНП + ЧНИ

Валовая добавленная стоимость — показатель конечных результа­тов функционирования отраслей и секторов экономики — исчисляется
как разность между выпуском товаров (В) и промежуточным потреблением (ПП):

ВДС = В — ПП

Термин «валовая» указывает на то, что показатель ВДС включает стоимость потребления основного капитала (ПОК) (в результате его физического и морального износа).

Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть ис­числена на валовой и чистой основе, т.е. до и после вычета потребления основных фондов. Хотя, с теоретической точки зрения, чистые по­казатели предпочтительнее, на практике из-за трудностей, связанных с точным измерением потребления основных фондов в восстановитель­ных ценах, приоритет, как правило, отдается показателю валовой добавленной стоимости.

В отечественной практике ПОК представлено пока показателем начисленной амортизации (А).

Чистые налоги на продукты определяются как разница между налогами на продукты и субсидиями на продукты.

Налоги на продукты включают налоги, взимаемые обычно за единицу товара или услуги, т.е. пропорционально количеству или сто­имости продуктов и услуг, производимых  и продаваемых единицей — резидентом.

Налоги на продукты определяются от суммы поступлений в
бюджет от предприятий и организации следующих платежей: налог на
добавленную стоимость, налог с продажи,  акцизы и др.

Акцизы — вид косвенного налога, включаемого в цену отдель­ных групп товаров. Плательщиками акцизов являются предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары и оказывающие об­лагаемые акцизом услуги.

Субсидии — текущие некомпенсируемые выплаты из государ­ственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенных товаров и услуг.

Субсидии на продукты включают субсидии, предоставляемые пропорционально количеству и качеству или стоимости продуктов и услуг, произведенных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей — резидентом.

Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту.

Чистые налоги на импорт рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутренних ценах плюс превышение импорта во внутренних ценах над импортом во внешнетор­говых рублях плюс таможенные импортные пошлины и минус реализо­ванное внешнеторговое наложение  внешнеторговых предприятий.

ВВП рассчитывается в рыночных ценах, т.е. включая чистые на­логи на продукты и импорт. Оценка ВВП зависит от того, как учитыва­ются расходы по доставке: на счете производителя, или потребителя. Так «цена производства» равняется стоимости товара на предприятии производителя, т.е. не включает затраты на доставку товара потребителю. «Цена потребления» или цена потребителя, наоборот, включает и торговые, и транспортные наценки, относящиеся к реализации данного товара. Понятия «цена производства» и «цена потребления» относятся к рыночным ценам: цена производства или цена производителя до включения чистых налогов называется основной. Основные цены включают субсидии на продукты, но не включают налоги на продукты.

Следствием оценки указанных потоков в основных ценах является то, что сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах (ВДС) всех отраслей народного хозяйства не равна сумме ВДС в ценах конечного покупателя.

Равенство, которое связывает сумму ВДС и ВВП, принимает в новой СНС следующий вид:

ВВП = ВДС j+ Нj- Сj

где   ВДС — валовая добавленная стоимость отрасли j, Н— налоги на продукты; С — субсидии на продукты; j — отрасль народного хозяйства.

В том случае, если выпуск оценивается в ценах производителей, равенство, связывающее ВДС и ВВП, принимает такой вид:

ВВП = ВДСj + НДСj + Нj- Сj

где    НДС — налог на добавленную стоимость; Н — налог на импортные товары; С — субсидии на импорт.

  1. 2. На стадии распределения (по источникам) доходов ВВП рассчитывается распредели­тельным методом, как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами — резидентами между производителями товаров и услуг: сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чис­тых налогов на производство (ЧНП) и импорт (ЧНИ), прибыли эконо­мики (ПЭ) и валовых смешанных доходов (от собственности и пред­принимательства) (ВСД) и потребления основного капитала (ПОК):

ВВП = ОТ + ЧНП + ЧНИ + ПЭ + ВСД + ПОК.

ВВП на стадии распределения отражает, с одной стороны, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), а с другой — распределение ВДС между ее производителями.

  1. 3. На стадии использования товаров и услуг ВВП рассчитывается методом конечного использования: как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и внешнеторгового сальдо (Э — И):

ВВП = КП + ВН +(Э-И)

Каждый метод исчисления. ВВП имеет самостоятельное значение в экономическом анализе, обеспечивая дополнительную информацию. В расчет ВВП на  стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает за отчетный период ВДС производственных единиц всех отраслей и секторов экономики, т.е. позволяет охарактеризовать их вклад в создание ВВП, отразить отрас­левую структуру и характера развития экономики.

ВВП, рассчитанный на стадии первичного распределения, отра­жает состав и структуру первичных доходов, т.е. доходов населения, предприятий и организаций и государства от прямого и косвенного уча­стия их в производстве продуктов и услуг.

Этот метод исчисления ВВП отражает структуру его использова­ния, показывает расходы на конечное потребление и позволяет опреде­лить вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (на основе показателя валового сбережения).

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *