Механизмы определения потребности в оборотных средствах и их финансирование в кризисных ситуациях

Имеется всего 5 методов определения потребности в оборотных средствах.
1) метод АВС. Суть метода всем хорошо известна. Достоинство данного метода в кризисной ситуации состоит в том, что можно выделить группы ресурсов по ликвидности и понять, от чего надо избавлять, от чего – нет.

2) Модель Уилсона. Оптимальный размер заказа = квадратный корень (2*постоянные издержки*годовой объем продаж/издержки хранения*цена единицы сырья). Модель довольно приблизительна, никто ей особо сильно не доверяет. Однако полезно видеть общее направление изменений и знать, что увеличение заказов 2 раза не повлечет изменение запасов в 2 раза.
3) Поддержание оптимального уровня заказов.
a. Метод с фиксированным интервалом времени между заказами: через одинаковые промежутки времени проверяются запасы и в случае надобности они пополняются. В кризисной ситуации метод не очень, поскольку ориентирован на равномерное потребление.
b. С учетом порогового уровня. Заказы делятся на плановые и дополнительные. Плановые делаются через определенное время, дополнительные – если запасы опускаются до порогового уровня. Система хорошо гибкостью.
c. Система «максимум-минимум». Система учитывает только крайние уровни запасов. Хороша гибкостью, если у вас очень сильно рознятся запасы.
d. Метод красной линии в бункере. Берется только нижняя допустимая граница. Метод хорош для дешевых и многочисленных запасов, за которым не нужно постоянно смотреть.
4) Нормирование, т.е. определение норм потребления запасов. Тоже хорошая штука, но в кризисных ситуациях эти нормы сильно скачут.
5) Приблизительная оценка потребности в оборотном капитале. Наиболее подходящая для кризиса модель, т.к. позволяет определить разные варианты – оптимистические, пессимистические. Остатки запасов на начало периода + закупки в плановом периоде = потребление в периоде + остатки запасов в конце периода.