Лекция 6 — Стратегический менеджмент (Молчанова Ольга Петровна)

Внутренний стратегический аудит опирается на ряд недавно возникших теорий, к-ые являются обобщением практического опыта. Мы обратились к рассмотрению цепочек ценностей — разработка и развитие систем менеджмента качества (СМК).

Таблица различий между учётными системами в орг-ции — финансовым и управленческим учётом (продолжение).
2. Обязательность ведения учёта и основные правила:
— ФУ — бухгалтерск й учёт осуществляется согласно установленным законодательным нормам. Он осуществляетс вне зависимости от желания руководства орг-ции;
— УУ — всецело зависит от воли менеджмента орг-ции. Никакие внешние органы управления не имеют права влиять на структуру учёта;
3. Эффективность организации учёта:
— АУ — унификация учёта с целью адекватного его восприятия внешними потребителями, возможности соотнесения показателей с другими орг-циями;
— УУ — осн критерием является полезность и применимость информации для процесса разработки и реализации стратегии и ф-ций контроля;
4. Тип информации, характерный для каждой учётной системы:
— ФУ — инф-ция представлена _преимущественно_ в стоимостном выражении (в натуральных показателях представляются, напр., показатели персонала);
— УУ — в равной степени стоимостные и натуральные показатели.
5. Периодичность:
— ФУ — квартальная и годовая обязательная отчётность;
— УУ — тенденция к постоянному уменьшению интервала. Крупные орг-ции составляют ежемесячные и даже еженедельные управленческие отчёты.
6. Объект отчётности:
— ФУ — сама орг-ция в целом или какое-то самостоятельное структурное подразделение (если оно находится на хозрасчёте) — бизнес-единица;
— УУ — отдельные виды деятельности (т.е. бизнес-процессы) орг-ции и её реальных и потенциальных конкурентов.

При этом из этих параметров складывается оргомное разнообразие форм управленческого учёта. На практике такой учёт выражается очень по-разному. УУ не поддаётся унификации. Сейчас очень быстро развивается рынок корпоративных информационных систем (КИС). Компания-разработчик КИСа после продажи этой корпоративной информационной системы постоянно (регулярно) осуществляет привязку стандартных методов этой системы к нуждам конкретной орг-ции.

Основные выводы внутреннего стратегического анализа.
Если компания в результате внутреннего аудита выявила, что она проигрывает конкурентам в собственных организационных процессах, то делается вывод о необходимости реинжиниринга бизнес-процесса (т.е. его переработка и оптимизация). (Рассматривается в след лекциях). Если это не помогло, то можно прибегнуть к стратегии вертикальной дезинтеграции (аутсорсинг основных функций). Этот вид решения проблем не стоит абсолютизировать.
Выводы для первого и третьего фрагментов отраслевой цепочки ценностей схожи (т.е. деятельность, к-ую осуществляют наши поставщики и диллеры с дистрибьютерами). В первую очередь нужно попытаться оказать давление на контрагентов компании. Если к позитивным результатам это не приводит, следует попытаться сотрудничать с собственными контрагентами, т.е. частично вложить собственные средства в определённую деятельность. Если же и это не спасает положение, то приходится прибегать к стратегии вертикальной интеграции, т.е. полностью заниматься этим видом деятельности самостоятельно.

Для полноценного анализа цепочки ценностей, необходимо получить данные о бизнес-процессах не только конкуретнов, но и собственных контрагентов. Это осуществить практически невозможно. В результате была выработана стратегия бенчмаркинга, т.е. выявление эталонов при осуществлении определённых бизнес-процессов. Процедура выявления эталонных затрат, усилий и т.д. и получило название бенчмаркинга.

Основные виды и логика бенчмаркинга, к-ый используется во внутреннем аудите.
Впервые этот вид деятельноти выделила компания Xerox в начале 80-ых гг. Эта компания в определённом сегменте рынка начала проигрывать японским конкурентам. Была создана групп, к-ую послали учиться у японцев. Она выявила 67 бизнес-процессов, по к-ым Xerox проигрывал японским компаниям.
Сейчас процесс бенчмаркинга начинается изнутри компании (аналог соцсоревнования). Если в различных подразделениях компании есть один повторяющийся процесс, то по этому процессу происходит соревнование — «Кто лучше выполняет определённую ф-цию?»

Выделяется 3 типа внешнего бенчмаркинга:
1. Конкурентный.
2. Функциональный;
3. Общий.
В зависимости от того, с кем происходит сравнение бизнес-процесса.

Конкурентный бенчмаркинг.
Сначала компании стремятся повысить конкурентность внутреннего бизнес-процесса до уровня наших конкурентов. Для этого надо выяснить, как этот процесс происходит у наших конкурентов.
Функциональный бенчмаркинг.
Как осуществляется эта же самая ф-ция, но уже не только в нашей отрасли, но и внутри других отраслей, где эта ф-ция выполняется.

Общий бенчмаркинг.
Сравнение бизнес-процесса у орг-ций из разных отраслей деятельности.

Бенчмаркинговая деятельность тесно связана с этическими вопросами, т.к. она включает в себя получение сведений об управленческих технологиях других орг-ций, а это, вообще говоря, своего рода производственная тайна.
В результате появились посредники, выполняющие этот вид деятельности как в виде маленьких узкоспециализированных компаний, так и больших консалтинговых агенств с подразделениями по бенчмаркингу. Как правило, такие компании носят отраслевой характер (бенчмаркинг металлургической промышленности).
Когда у бенчмаркинговой компании приобретается описание оптимального бизнес-процесса, ссылка на источник информации не предоставляется. Стоимость такой информации должна быть ниже, чем выгоды от внедрения этого бизнес-процесса. Затем бенчмаркинговая компания просит в обмен информацию о тех или иных процессах уже в этой орг-ции и т.д. То есть происходит обмен информации по принципу «Я тебе, ты мне».
В результате возникает отдельная область и сфера деятельности — системы менеджмента качеством.

Чтобы эффективно управлять бизнес-процессами (идентификация, получение эталонов и реинжиниринг), фактически необходимо в орг-ции развивать систему менеджмента качества.
Понятие «качество» в менеджменте постоянно эволюционирует.
Анекдот: Японцы пишут письмо иностранным коллегам: «…вы говорите, что на 10 тыс. шт. готовой продукции должно быть 3 брака. Мы не очень понимаем логику развития американского бизнеса, но на всякий случай к нашей 10 тыс. партии товара мы приложили 3 бракованных изделия и упаковали их отдельно».
Раньше логика пр-ва состояла в том, чтобы обеспечить контроль качества по итогам пр-ва продукции, чтобы брак не превышал определённый процент. Но сейчас от этого отказались, перейдя к постоянному управлению качеством.
СМК (система менеджмента качества) — это международный стандарт ICO сейчас постепенно стандартизируется.

ISO 9001-2000
ISO 9004-2000 — это российский стандарт (Quality Menegments system. Guidelines for performance impruvements).
Он содержит рекомендации по постоянному улучшению деятельности орг-ции, повышению эффективности бизнес-процессов. Он рекомендуется орг-циям, высшее руководство к-ых преследует постоянное улучшение качества продукции (то же самое относится и к сфере услуг).
ISO-9004 выходит за рамки ISO-9001. Все сервисные орг-ции также получают сертификаты этих стандартов. Образовательные учреждения также проходят сертифицирование по этому стандарту.
IOS-9001 — это требования к системе контроля качества, к-ые могут применяться.
ISO-9004 идёт дальше, давая рекомендации управляющим, постоянно стремящимся улучшить качество собственной продукции/услуг.
Чем отличается аккредитация от аттестации?
Инициируют процедуру сертификации сама сертифицируемая орг-ция. Она же платит за это деньги. Сама орг-ция должна прежде всего описать все внутренние бизнес-процессы. Потом готовится вся документация (self-evaluation). Представители орг-ции, выдающей сертификат, приезжают в сертифицируемую орг-цию и оценивают текущее состояние дел (разговаривают со тейкхолдерами, пытаются на практике оценить адекватность представленной информации и т.д.)
У этих сертификатов есть определённый срок годности, но получить продление такого сертификата лечге, чем получить его заново.

Эволюция и собственно определение понятия «КАЧЕСТВО»
В 2000 г. взгляд на понятие качества изменился с товароведческого подхода к экономическому.
! Качество — это способность товара удовлетворить требования потребителей. (Это экономическая трактовка понятия «качество»).
Гегель:
!Качество — совокупность всех свойств предмета вне зависимости от того, знаем ли мы о них или нет.
! Качество есть вообще тождественная с бытием определённость.

В научно-техническом прогрессе выработалось другое определение:
! Качество — это весь известный науке набор свойств вне зависимости от того, используются ли они или нет.
Товароведческий аспект понятия качества:
! Качество — это только свойства, используемые в том потреблении, для к-ого создан продукт.
Это определение давалось во всех международных в том числе документах до 2000 г.
В 2000 г. была озвучена совершенно иная трактовка качества:
! Качество — это степень удовлетворения потребностей клиентов.
Противники: «Получается, что качества как объективно существующих характеристик товара/продукции/услуги нет».
Качество — это экономическая категория. Это мера потребительской ценности продукции, а управление качеством происходит через добавление ценности к конечному товару в процессе его производства через цепочку качества.

В следующей лекции — бизнес-процессы.

Запись опубликована в рубрике Менеджмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *