Кто горячее: американцы или русские?

В поисках данных для статистической обработки, два российских студента нашли в Интернете сведения об утренней температуре своих сверстников из одного американского университетаВозникла идея сравнить температуру молодых людей из разных стран. Друзья попросили однокурсников измерить в один день утреннюю температуру и сообщить им результаты. Поскольку в России измеряют температуру в градусах Цельсия, а в США – в градусах Фаренгейта, то температуры американцев были преобразованы в градусы Цельсия по формуле:

 Tc=0,55*(TF-32)

 В программе Statistica для этого была создано три переменные. Первая называлась Фаренгейт. В нее были занесены полученные из Интернета температуры американских студентов. Поскольку первоначальные данные содержались в текстовом файле (формат txt), то в программе Statistica их импортировали с помощью команд меню File-Open в стандартный файл статпакета. Вторая переменная была названа Цельсий. В ней находились те же самые что и в первой переменной температуры, но уже в градусах Цельсия. Наконец третья переменная представляла собой результаты измерения температуры тела студентов из России.

После этого молодые исследователи запустили модуль Основные статистики и таблицы (Basic statistics/Tables) и получили несколько удивившие их результаты.

Таблица 1. Количество опрошенных студентов и их средняя температура.

 
Valid N
Mean
Американские студенты
25
41,86600
Российские студенты
25
35,96560

— Вот что значит северная страна — сразу видно! Обрати внимание: измерялась утренняя температура, которая у нас намного холодней.

— А американский университет из южных штатов?

— Точно не помню. Впрочем, может быть разница объясняется и расовыми особенностями – все-таки у них так много афро-американцев.

—          Нас всегда учили, что у здорового человека норма – 36,5 градусов. Может быть это только в Европе? Получается, что все их студенты больны…

— И могут спокойно не ходит на занятия!

— Все-таки странно как-то получается. Формула правильная, а результаты непонятные. Или компьютер глючит?

— Сам ты глючишь! Я думаю, может дело в большой асимметрия у наших? Да и выборка маленькая…

— Да при чем тут асимметрия, если у нас все нормально, а американцы какие-то не такие.

— Послушай, а может дело в разнице во времени? Когда у нас утро, у них – вечер!  И это вовсе не утренняя, а вечерняя температура?

Задание.

Проверьте самостоятельно все вычисления молодых исследователей. Сравните результаты. В чем причина странности полученных результатов? Так кто же все-таки горячее?

Запись опубликована в рубрике Статистика, Точные науки, Упражнения и тесты, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.