Избирательные системы, их достоинства и недостатки

   Мажоритарная система относительного большинства — это самая простая система. «По этой системе победителю достаточно собрать больше голосов, чем любому другому претенденту, но не обязательно больше половины. Эта система — единственно возможная при выборах одного должностного лица (президента, губернатора).  Она результативна: единственный случай, когда результата может не быть, это получение одинакового наибольшего числа голосов двумя или более кандидатами. Такие случаи достаточно редки, и законодательным разрешением ситуации обычно бывает жребий.

Однако мажоритарная система относительного большинства крайне несправедлива по отношению к политическим партиям, особенно средним и малым по своему влиянию. Мандат достается кандидату, получившему относительное большинство голосов, тогда как против него могли проголосовать больше, чем за него. Это значит, что он избран абсолютным меньшинством избирателей. Суть состоит в том, что голоса, поданные против победившего кандидата, вообще пропали.

   Мажоритарная система абсолютного большинства — данная система отличается от мажоритарной системы относительного большинства тем, что кандидат считается победившим на выборах, если он получил абсолютное большинство голосов, т.е. более половины общего их числа. При этом устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании, если он не достигнут, выборы считаются недействительными или несостоявшимися.

У мажоритарной системы абсолютного большинства есть свой специфический дефект — частая не результативность, когда ни один из баллотирующихся кандидатов (или списка кандидатов) не получил из-за раскола голосов требуемого большинства. Преодолеть данную не результативность можно способом перебаллотировка кандидатов, собравших определенную долю голосов. Это второй тур выборов или повторные выборы.

Пропорциональная система. Ее основная идея заключается в том, чтобы каждая партия получала в парламенте или ином представительном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за ее кандидатов на выборах.

Однако пропорциональная система имеет минусы.

  1. То, что голосование проводится по многомандатным избирательным округам, следовательно, избиратель должен выбирать не между персонами, как при мажоритарной системе, а между партиями и голосовать за список кандидатов, из которого избирателю известны в лучшем случае несколько лидеров (может провести в парламент неизвестных людей).
  2. неограниченное использование пропорциональной системы может привести к появлению в палате множества мелких фракций,

Чтобы избежать нежелательной политической дробности парламентских, в ряде стран введен так называемый заградительный пункт, в соответствии с которой обязательным условием участия партии в распределении мандатов является получение ею не менее определенного процента голосов избирателей»

Смешанная избирательная система возникает тогда, когда при выборах одной и той же представительной палаты применяются различные системы. Это обычно продиктовано стремлением соединить преимущества различных систем и по возможности исключить или компенсировать их недостатки.

Характерен в этом отношении порядок выборов Государственной Думы.

Половина состава Государственной Думы (общий состав 450 депутатов) избирается на основе мажоритарной системы относительного большинства. Вторая половина депутатов Государственной Думы избирается на основе пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу.

Запись опубликована в рубрике Государственное управление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *