Догматы ислама

Ислам — посильная для человека религия. Чтобы быть мусульманином, нужно только исполнять заповеди и соблюдать запреты, тем самым осуществляя «правильное поклонение» Богу. Догматика ислама состоит из пяти «столпов» (аркан) — предписаний и запретов, восходящих к откровению Корана. Принятие ислама начинается с первого столпа — шахады (что означает «свидетельство»). После произнесения шахады новообращённый вступает в круг традиционных мусульманских обрядов и догматов.

 Ему необходимо совершать пятикратную молитву (салят), раз в году поститься на протяжении месяца (рамадан), подавать милостыню (закят) и хотя бы однажды в жизни совершить паломничество в Мекку к священному чёрному камню (хаджж). Помимо этих пяти ритуальных столпов в исламе существует небольшое количество предписаний. Мусульманин обязан постоянно демонстрировать Всевышнему своё усердие в вере (джихад), а для этого он должен бороться с собственными пороками и недостатками и быть храбрым в войне за веру. Ему также надлежит совершить обрезание (хитан) — знак союза между Богом и человеком, который вверил Ему себя. И, разумеется, благочестие невозможно без ежедневного обращения к священным книгам — Корану и Сунне.

Помимо исполнения обязательного и довольствования разрешённым мусульманин должен удерживать себя от нарушения запретов. Их также совсем немного. Запрещается почитать кого-либо вместе с истинным Богом (многобожие — ширк — самый страшный грех в исламе), убивать человека в мирное время, убивать безоружного и священнослужителя на войне, красть, прелюбодействовать, пить вино, заниматься ростовщичеством. Запрещено есть свинину, мясо хищных птиц, мертвечину, удавленину и всякое животное, заколотое не по мусульманскому обычаю. Иногда к этому перечню прибавляют запрет на изображение живых существ. В Коране он отсутствует, однако существует хадис: «В дом, где есть изображения, не войдут ангелы». Таков правильный путь ислама — шариат.

В догматике ислама сложно переплелись элементы монотеизма и предшествовавшего ему аравийского язычества. Так, обычаи поститься в рамадан и совершать паломничество к чёрному камню соблюдались ещё при предках Мухаммада. Пищевые запреты ислама и обрезание известны из иудейских книг. За убийство, воровство и прелюбодеяние жестоко наказывали по обычаям рода. Собственно мусульманскими по происхождению следует признать только догмат пятикратной молитвы, догмат обязательной милостыни и не входящее в число столпов предписание джихада. Впрочем, в еврейском языке есть слово «закут», также обозначающее милостыню в пользу бедняков-иудеев. Из запретов ислама оригинальными можно назвать запреты на многобожие, винопитие и ростовщичество.

Салят (араб. «молитва») — обязательная каноническая молитва. Её необходимо совершать пять раз в день: после рассвета, в полдень, перед закатом, после заката, перед наступлением ночи. Однако две первые и две последние можно объединять.

Закят (араб. «очищение») — обязательная милостыня (может быть ещё и дополнительная, называемая «садака»). Она взимается с каждого имущего взрослого члена семьи в день окончания поста в месяце рамадан и предназначается для раздачи неимущим в праздник разговения (‘Ид ал-фитр). Кроме священной милостыни термином «закят» обозначается в современном мусульманском мире обычный государственный налог. Платит его глава семьи раз в год. Размер налога составляет, как правило, 2,5 % годового дохода, однако возможны и другие цифры. Религиозное значение закята в том, что верующий очищается от грехов, отделяя часть своего имущества для нужд бедняков общины. Вводя обязательную милостыню, ислам демонстрирует своё неодобрение принятой в иудейском сектантстве (ессеи) и христианстве практики очищения путём полного отказа от имущества.

Пост и хаджж. Пост в рамадан мусульманин соблюдает в знак уподобления пророку, который целый месяц постился перед получением откровения. Согласно жизнеописанию Мухаммада, этим месяцем был именно священный рамадан. Хаджж в исламе также имеет новую интерпретацию: паломники повторяют действия пророка, очищаясь от грехов и побивая камнями идол злодея Иблиса. Совершая жертвоприношение, они имитируют поступок Ибрахима, который хотел принести в жертву своего первенца Исмаила (по мнению мусульман, родоначальника арабов), но Бог заменил эту жертву ягнёнком. По окончании хаджжа каждый паломник получает зелёную чалму и звание «хаджи», которое ставится после его основного имени (не путать с титулом «ходжа», от перс. «хваджа» — «господин»).

Джихад (араб. «усилие», «усердие») — усердная борьба за веру. Джихад бывает нескольких видов: джихад сердца (борьба с собственными недостатками), джихад языка (разрешение одобряемого и запрещение порицаемого), джихад руки (наказание преступников и правонарушителей), джихад меча, или газават (во оружён ная борьба с неверными, павшие в которой обретают вечное блаженство ещё до Страшного суда). К сожалению, политическая практика ислама позволила европейцам усвоить только последний вид джихада, с которым они и ассоциируют само это понятие. Между тем хорошо успевающему школьнику арабский учитель скажет: «Анта тилмиз муджтахид» — «Ты — прилежный ученик!» (буквально «Ты — ученик, полный джихада!»).

Поведение. Все поступки мусульманина делятся на дозволенные (халал) и запрещённые (харам). К первым относятся обязательные поступки (ваджиб), связанные с исполнением ритуальных предписаний ислама; желательные (мандуб), в числе которых дополнительные посты и подаяния, любой другой акт бескорыстной помощи ближнему; безразличные (мубах) — еда, сон, брачная жизнь, отправление физиологических потребностей; неодобряемые (макрух), связанные со сферой наслаждений. К запрещённым поступкам принадлежат несоблюдение пищевых запретов и употребление алкоголя, азартные игры, браки между прямыми родственниками, мошенничество, ростовщичество. Логика запретов довольно проста. Занимающийся ростовщичеством владеет не своими деньгами и наживается не в результате собственного труда. Так что он может быть приравнен к вору. Алкоголик не контролирует себя. Он может поддаться искушению Иблиса и забыть об исполнении религиозных предписаний. Наконец, самый страшный грех — многобожие — является источником всех остальных грехов, поскольку неверующий чтит наряду с Аллахом силы, склоняющие человека ко злу.

К перечню догматов, запретов и правил, объединяющих всех без исключения мусульман, добавляется также участие в совместной пятничной молитве и в мусульманских праздниках.

Запись опубликована в рубрике Культурология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *