Формы заработной платы

Повременная форма заработной платы устанавливает размер вознаграждения в зависимости от проработанного времени. В этом случае подсчитывается величина оплаты за 1 час, день, неделю, месяц и умножается на проработанное время.
Повременная заработная плата обычно применяется на предприятиях, где преобладает строго установленный технологический режим. Так, в поточном производстве выработка рабочих и темп их труда определяются скоростью движения конвейера. В еще большей степени это относится к автоматизированным операциям и производству с преобладанием закрытых технологических процессов (химические технологии, термическая обработка и т.д.). Выгода от использования повременной заработной платы для бизнесменов связана с тем, что она позволяет легче повышать напряженность труда без увеличения его оплаты.

Сдельная, или поштучная, заработная плата рассчитывается в зависимости от объема выпущенной продукции.

При сдельной заработной плате устанавливается мера напряженности труда рабочего. Это делается с помощью нормы выработки — установленного объема продукции, которую рабочий вырабатывает за определенное время (или обратной величины — нормы времени, расходуемого на создание единицы или партии изделий). Такие нормы выработки подлежат оплате в установленном размере. Сдельная заработная плата наиболее широко применяется на предприятиях, где высока доля ручного труда и необходимо поощрять увеличение количества изделий.

Особо следует сказать о вознаграждении деятельности руководящих, инженерно-технических работников и служащих, научных работников. Повременная оплата их труда устанавливается в виде должностных окладов. Под окладом понимается размер месячной заработной платы, который соответствует схеме должностных окладов и предусматривает минимальный и максимальный его пределы («вилку»).

В развитой рыночной экономике материальное вознаграждение за работу соответствует законам и условиям рынка. Оно ставится в зависимость от степени достижения коммерческих результатов деятельности предприятия. Так, современные системы заработной платы учитывают большое количество факторов, которые вытекают из неценовой конкуренции. Широко распространены премиальные системы, предусматривающие особое вознаграждение за высокое качество продукции, экономию материалов и улучшение других конечных результатов производства. В различных вариантах используются повременно-премиальная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, многофакторная, аккордная (оплата всей работы) и другие разновидности заработной платы.

Во второй половине XX в. в наиболее развитых странах произошли существенные изменения форм и систем оплаты труда. Это обусловлено, во-первых, внедрением новейшей техники и технологии, порожденных современным этапом научно-технической революции. Во-вторых, формы вознаграждения за труд отразили прогрессивные изменения в кооперации и разделении труда, повысившие ответственность отдельных работников за общие и конечные результаты производства. В-третьих, стал поощряться труд с большей научно-технической подготовкой работников.
До сих пор мы рассматривали вознаграждение за труд в его чистом виде. Но в действительности (особенно при переходе к современным денежным средствам) для всех стран стала характерна инфляция. Это обстоятельство привело к новому измерению оплаты труда — реальному.

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *