Экономическая статистика в СССР и в России

В советское время статистические работы (в тех или иных масштабах) велись во всех советских организациях и учреждениях с момента их формирования. Прежде всего в ВСНХ, который был создан 14 декабря 1917 г. по декрету ВЦИК в качестве единого общеэкономического центра. Со второй половины 1918 г. ВСНХ из общеэкономического органа стал промышленным наркоматом. В структуре ВСНХ имелся специальный отдел статистики и переписи (в его задачи, в частности, входила подготовка промышленной переписи, намеченной на 1918 г.). Но ВСНХ был не в состоянии обеспечить должного масштаба, единства и организованности статистических работ. Нужна была единая централизованная система государственной статистики.

В июне 1918 г. был созван первый Всероссийский съезд статистиков, который обсудил проект Положения о государственной статистике, представленный П. И. Поповым, возглавлявшим в то время отдел статистики и переписи ВСНХ.
25 июля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «О государственной статистике (Положение) » было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа — Центрального статистического управления (Декрет Совета Народных Комиссаров от 25 июля 1918 г.). Этим декретом, а также утвержденными в сентябре 1918 года «Положением об организации местных статистических учреждений» и «Положением о Совете по делам статистики при Центральном статистическом управлении» были заложены основы советской государственной статистики в РСФСР.
Уже в конце 1918 года ЦСУ была проведена Всероссийская промышленно-профессиональная перепись, в августе 1920 года — работы всероссийского масштаба: демографически — профессиональная перепись населения, сельскохозяйственная перепись и краткий учет промышленных предприятий.
Материалы переписей 1920 года легли в основу разработки Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Одной из первых фундаментальных работ была оригинальная, сложная в теоретическом, методологическом и практическом отношении разработка первого баланса народного хозяйства за 1923/24 год, составленного по Постановлению Совета Труда и Обороны от 21 июля 1924 года. В обширном введении к этой работе П. И. Попов (Управляющий ЦСУ, председатель комиссии по составлению Баланса и его редактор) с полным основанием писал: «…мы в статистической, ни в экономической литературе, ни в русской, ни в западноевропейской не имелось примеров подобных работ, и нам приходилось решать самостоятельно, в процессе самой работы, не только технические приемы исследований, но и методологические предпосылки».
Баланс давал возможность проследить за движением продуктов от одной отрасли к другой, выявить взаимосвязь между отраслями по линии производства и распределения продукции.
Применение балансового метода в анализе межотраслевых связей — одно из наиболее значительных достижений составителей первого баланса, которое в то время еще не вполне было осознано. Позднее эти идеи творчески развил В. Леонтьев в системе «затраты — выпуск».
Фундаментальная проблема статистики рассмотрена В. И. Хотимским в монографии «Выравнивание статистических рядов по методу наименьших квадратов (способ Чебышева) «. Работа позволяла облегчить вычисления при выравнивании статистических рядов по параболам — приведены специальные вычислительные таблицы.
Последние работы А. А. Чупрова «Основные задачи стохастической теории статистики» и «Основные проблемы теории корреляции», изданные в 1925 г., способствовали распространению корреляционного метода, раскрытию специфики корреляционной связи, ее непротиворечивости концепции причинности. Была прояснена диалектика разных видов детерминации (функциональной и стохастической), возможность превращения функциональной зависимости в стохастическую из-за погрешностей измерения.
Научный интерес проявлялся и к статистической методологии анализа экономической дифференциации крестьянства — типологическим группировкам. В статье А. И. Хрящевой «К вопросу о принципах группировки массовых статистических материалов в целях изучения классов в крестьянстве» (1925) предложены последовательное расчленение совокупности и синтез типов. Крестьянские хозяйства выделялись на основе комбинации признаков: характера хозяйства (земледельческое, неземледельческое) и наличия признаков эксплуататорского типа хозяйства (размеры найма рабочих, сдача в эксплуатацию своих сельхозмашин, инвентаря, скота, наличие торгово-промышленных заведении, аренда земли). Подробный разбор проблем, возникающих при технологической группировке крестьянских хозяйств, дал B. C. Немчинов в статьях «О статистическом изучении классового расслоения деревни (1926), «О социально-экономических группировках крестьянских хозяйств (1927), «Опыт классификации крестьянских хозяйств» (1928).
Санитарная статистика своим развитием во многом обязана деятельности П. И. Куркина, организатора статистики заболеваемости населения, руководителя разработки классификации причин смерти и болезней.
Подробный анализ преступности был проведен М. Н. Гернетом в монографии «Моральная статистика» (1922).
Бюджетная статистика разрабатывалась Александром Васильевичем Чаяновым (1888-1937). Он оценивал эффективность крестьянских хозяйств методами двойной бухгалтерии — «счетоводная статистика». Проблемы и способы таксации, репрезентативности выборки, история бюджетных обследований рассмотрены Чаяновым в ряде работ, прежде всего в монографии «Бюджетные исследования. История и методы» (1929).
Н. Д. Кондратьевым была выдвинута теория больших циклов конъюнктуры, А. Л. Вайнштейном разрабатывались проблемы эконометрических прогнозов, межотраслевых балансов.
Большая группа ученых (А. А. Конюс, М. В. Игнатьев, С. П. Бобров и др.) успешно занималась проблемой построения индексов физического объема и цен, а первая в России статья по индексному методу была написана Николаем Сергеевичем Четвериковым (1885-1973). Первая в советской статистике монография по индексному методу принадлежит Сергею Павловичу Боброву (1889-1979) — «Индексы Госплана» (1925). Три основных вопроса книги: выбор формы средней при построении индекса, проблема взвешивания и порядок сравнения с отдаленной базой. Он выдвигал среднюю геометрическую взвешенную в качестве наилучшей формы индекса.
Значительный вклад в практику построения индексов и ее научное обоснование внес Михаил Васильевич Игнатьев (1894-1959). Он первым сравнил цены в СССР и других странах, вычислил общий индекс товарных цен в разных странах по отношению к СССР.
Практические потребности обусловили разработку материалов урожайной статистики. Этим вопросом занималась целая группа ученых: В. М. Обухов, Б. С. Ястремский, Н. М. Семенов. Н. С. Четвериков, исследуя связь хлебных цен с урожаями (1924), обнаружил наличие волн или «циклов», свидетельствующих о связи между урожаями соседних лет. Тем самым он впервые показал практическое значение явления автокорреляции. Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880-1948) открыл псевдопериодические волны, возникающие в рядах, члены которых коррелятивно связаны между собой, что дало возможность определить ошибку коэффициента корреляции между такими рядами. В дальнейшем он занимался теорией равновесия и теорией случайных процессов.
Большое внимание уделялось анализу рядов динамики. Борис Сергеевич Ястремский (1877-1962) изучал устойчивость и колеблемость статистических рядов. Критический разбор теории устойчивости Лексиса позволил Ястремскому создать стройную теорию статистического анализа динамики, начало которой положено статьей «Статика и динамика в математико-статистическом исследовании» (1923). Им исследованы вопросы о переменной корреляции, зависимости относительной устойчивости статистического ряда от объема данных, проблемы закона больших чисел, соотношения между понятиями частоты и вероятности, оценки генеральной средней, генерального распределения.
Вопросы демографической статистики, в частности, методология построения таблиц смертности в России, разработка методов построения таблиц брачности и разводимости, рождаемости и плодовитости с успехом решались Михаилом Васильевичем Птухой (1884-1964) и Юрием Авксентьевичем Корчак-Чепурковским (1896-1967).
С 1927 г. начало ощущаться приближение “года великого перелома” с выкорчевыванием кулачества и потерями для страны в целом. “Уровень открытости и гласности” в статистике заметно понизился, а научная критика переродилась в опасные политические обвинения, и многие статистики были репрессированы. В некоторых важных областях статистические исследования были просто запрещены. Зачем изучать преступность, ведь она скоро исчезнет. Проституция? Ее вообще больше нет. Наркомания? Признана сквозь зубы с опозданием на несколько десятилетий.
Да и в “открытых” областях статистика стала ненадежной. Приписки в промышленности стали повсеместным явлением, а массовые манипуляции со стоимостью оторвали финансовые отчеты от физических показателей выпуска продукции. Эти же авторы сообщают, что уже в 1926 г. Ф.Э.Дзержинский в качестве председателя ВСНХ назвал цифры промышленной статистики “фантастическими”.
К концу 1920-х годов подросло новое поколение статистиков. Многие из них имели лишь смутное представление о своем деле, но все они неукоснительно следовали линии партии и изо всех сил выявляли “вредителей”. Открывая конференцию о “плановом вредительстве”, преследовательница “буржуазной статистики” Мария Натановна Смит-Фалькнер (Смит) заявила, что старые специалисты вредительствовали, поскольку новые кадры еще не окрепли. В своем заключительном слове она призвала присутствующих “сделаться ОГПУ научной мысли в области статистики и в ее применении к планированию”.
Но наибольшую прыть высказали авторы первого советского учебника по статистике. В своем предисловии они объявили математику служанкой буржуазной науки и назвали Н.Д.Кондратьева и других арестованных экономистов лакеями буржуазии и французскими шпионами.
Итак, не математика, а марксистская политэкономия должна быть основой статистики. Так прямо и заявил Л.Бранд и многие авторы перепевали это утверждение вплоть до середины 1970-х годов.
В.Н.Старовский сказал: теоретики буржуазной статистики пытались доказать незыблемость и неизменность капитализма и устойчивость его законов. Много позднее он упомянул “антинаучную сущность” теорий В.Лексиса и Пирсона. Аналогичную позицию занимал Л.Бранд, который заявил, что “вредители” продолжали дело таких “типичных идеологов буржуазии” как И.П.Зюссмильх и А.Кетле.
Тем не менее в 30-е годы была организована текущая статистика, постановка оперативной отчетности, разработка годовых отчетов предприятий и организаций, осуществлен ряд крупных статистических работ, таких, как: переписи промышленного оборудования в 1932 и 1934 гг.; переписи скота в 1932 г., проводившиеся в последующем, начиная с 1935 г. — ежегодно; общеторговая перепись 1935 г.; Всесоюзные переписи населения 1937 и 1939 гг. (итоги Всесоюзной переписи населения 1937 г. не были опубликованы) и другие.
В годы Великой Отечественной войны статистика обеспечивала выявление и мобилизацию всех имеющихся в стране ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Первостепенное значение приобрели срочные переписи материальных ресурсов, обследования и расчеты численности и состава населения, трудовых ресурсов, организация оперативной статистики о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства. За период Великой Отечественной войны и 1946-1947 гг. ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных переписи.
В первые послевоенные годы статистика сохранила основные черты, присущие ей в военное время. После окончания войны и до 1947 г. было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, зарплате. Возобновились ежегодные переписи скота, проводились переписи многолетних насаждений.
В 1952 г. урожай зерновых составил по официальным данным 130 млн. тонн, фактически же, как позднее указал Н.С.Хрущев, на 33% меньше. “Обширная достоверная статистика была не нужна, более того, — опасна”, заявил впоследствии А.Орлов. Он продолжил: не требовалось ни изучать рынок, ни повышать качество товаров, ни внедрять современные статистические методы, — ибо все статистические исследования были монополизированы. К тому же, официальная идеология препятствовала правильному пониманию роли случайности. В конце концов появилось даже предложение подчинить статистическую службу Верховному Совету. Состояние статистики привело к тому, что важнейшие государственные задачи не только не решались, но порой и не осознавались. Свежие мысли стали достоянием гласности только с 1989 г.

С начала 1990-х годов и по настоящее время в системе государственных статистических органов Российской Федерации работают свыше 50 тыс. человек. Из них на долю центрального аппарата приходилось 1, 7%, территориальных органов государственной статистики — 94%, вычислительного центра — 3, 4%, научно-исследовательских и проектных институтов — 0, 9%.
Госкомстат России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой. В его состав входят 88 территориальных комитетов государственной статистики республик, краев, областей, автономных округов и автономной области, вычислительный центр, научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы, институт статистики и экономических исследований, учебные заведения (Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики, 14 колледжей и техникумов, 58 учебных центров).
Подготовка специалистов для органов государственной статистики и секторов экономики с 1932 года осуществляется в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (до 1996 г. — Московский экономико-статистический институт). Специалисты этого профиля готовятся также в восьми региональных учебных заведениях (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Ростовская государственная экономическая академия, Новосибирская государственная академия экономики и управления и др.)
Госкомстат России стал центром не только организации, но и методологии проведения статистических разработок, тесно связанных с реформированием экономики. Это потребовало перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, направления которой были намечены в утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 121 соответствующей Программе.
В соответствии с Программой была существенно изменена действующая система статистических показателей, создана система национальных счетов, положено начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику, заложена основа Государственного статистического регистра юридических лиц и их обособленных подразделений, а также Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
Реализация системного подхода в реформировании статистики потребует отказа от применяющегося до сих пор отраслевого подхода как основного метода сбора информации и перехода на статистику предприятий. Основополагающая роль принадлежит классификаторам. С переходом на статистику предприятий должны быть четко сформулированы правила выделения учетных единиц и разработана их классификация, а также обоснован способ определения основного вида деятельности. Решение этих вопросов связано с созданием согласованных на международном уровне статистических стандартов, которые бы регламентировали порядок подготовки, сбора, обработки, передачи и анализа статистической информации.
Из числа проблем, связанных с классификаторами и решаемых в ходе реформирования российской статистики, весьма важными являются построение системы взаимосвязанных номенклатур продукции и услуг с различным уровнем агрегирования в увязке с решаемыми на их основе задачами анализа и прогнозирования экономики, а также интеграция классификаций как путь к созданию информационно совместимых баз данных экономической информации в рамках всего мирового сообщества.
Госкомстат России осуществляет активное сотрудничество со Статистической комиссией ООН, статистическими органами ЕЭК, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, МОТ, ФАО, а также МВФ, МБ, ОЭСР и другими международными организациями. Взаимодействие с национальными статистическими службами ведется в рамках подписанных двусторонних соглашений со статистическими органами Великобритании, США (Бюро цензов и Министерство сельского хозяйства), Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и Южной Кореи.
Развертывается двустороннее сотрудничество с партнерами из стран СНГ, подписано соглашение с Министерством статистики и анализа Республики Беларусь. Российская государственная статистика, находящаяся в процессе реформирования, открывает качественно новый исторический этап своего развития.