Философия буддизма

Жизнь Будды (563-483 гг до н.э.)

На северной окраине долины Ганга, у предгорий Гималаев обитало арийское племя.  У царя этого племени две жены были бездетные, но в конце концов старшая жена в 45 лет родила сына, но сама при этом умерла. Его отцу было предсказано, что сын станет монахом-аскетом, если встретит больного, старого, мертвого или монаха.  Отец этого не хотел. Он создал искусственную обстановку (оградил сына). Но в итоге царевич все равно увидел все, что от него долго скрывали. Бежал из дворца и стал лесным отшельником. Однажды сел под смоковницу и решил, что не сдвинется, пока путем самососредочения не проникнет в главную правду жизни. На 4 день снизошло просветление — он стал «буддой» (просветленный, мудрый). Сам будда ничего не писал. При царе Ашоке (о. Цейлон=Шри_Ланка) его учение было записано.

Буддизм: любая жизнь — страдание, кем бы ни был человек, он обречен на болезнь, старость и смерть; и никакие жертвы богам не помогут. Будда избегал больших мировоззренческих вопросов: о мироздании, о душе, о вечности мира, конечности или бесконечности и т.п. Все внимание: путь освобождения человека от страдания, которым преисполнен мир. Осн нравственный закон жизни: добро и зло — абсолютные антиподы, т.к. зло порождает только зло.

Нравственные нормы буддизма: смирение, целомудрие, любовь к ближнему, человеколюбие, братство, прощение обид.

Четыре благородные истины: 1) жизнь — страдание 2) о причине страдания. Будда верил в жизнь после смерти — новая жизнь. Причина — любовь к жизни, жажда существования, человеческие желания. 3) прекращение страдания через устранения причины: устранение желаний, устранений связывающих уз. 4) «восьмеричный путь», ведущий к освобождению от страдания. Итог — достижение нирваны: состояние полной невозмутимости и безразличия.

Буддизм учит: то, что кажется вечным, исчезнет; высокое снизится; где есть встреча — там будет и разлука; все, что рождено, — умрет. Никакая вещь не существует более одного малого момента времени, не остается неизменной (~ учение Гераклита о всеобщей непрерывной изменчивости всего сущего «нельзя дважды войти в одну и ту же реку»).

Из всех учений Древней Индии только Буддизм вышел за пределы Индии и стал мировой религией. В РФ буддизм исповедуют калмыки, буряты и др.

Читай про философию конфуцианства