Философия античного атомизма

 

Античный материализм. Левкипп (ученик Зенона, досократик) и Демокрит (~460-370 гг до н.э., немного старше Сократа). Если Гераклит был известен как «плачущий философ» (все течет, все изменяется, то Демокрита называли «смеющимся», т.к. он без смеха никогда не появлялся на людях, но смех его — горький: он сменялся, считая достойным смеха все человеческие дела.  Ни одно из сочинений до нас не дошло.

Первоначалаатомы (бытие) и пустота (небытие, пустое пространство). В отличие от Элеатов, которые отрицали существование небытия (Парменид, Зенон). Бытие — антипод пустоты. Пустота: не имеет плотности, едина, бесформенна. Бытие: абсолютно плотно, множественно, определено свой внешней формой. Атом — абсолютно плотный, не имеющий в себе пустоты, не воспринимаемый чувствами из-за маленьких размеров. Атомисты — дуалисты (два начала в мироздании).

Атомисты в отличие от элеатов: 1) признание реальности чувственной картины мира 2) признание сущ небытия 3) реальность множества. Они считают, что атомы не могут превращаться в пустоту и наоборот. Движение — важнейшее св-во атомов и всего реального мира (считали, что движение невозможно без пустоты); движение присуще атомам от природы, оно вечно.

Атомисты первыми в истории древнезападной философии стали учить о субъективности чувственных (вторичных — вкус и т.п.) качеств: первичные качества (форма, величина, движение) — объективны. Атомы не превращаются друг в друга, вечны и неизменны, а вещи — преходящи и изменчивы. Гераклит (все течет, все изменяется)+Парменид (все неизменно) = атомисты (мир вещей текуч, а мир элементом (атомов), из которых состоят вещи, неизменен.

Атомисты — геоцентристы. Земля удалена одинаково от всех точек оболочки космоса, неподвижна. Вокруг нее движутся звезды. Живое на земле возникло из неживого по законам природы без всякого творца и разумной цели. Главный закон мироздания: «Ни одна вещь не происходит попусту, но в силу причинной связи и необходимости». У атомистов все, имеющее причину, происходит необходимо. (Ранние философские учение развивались через крайности. Фалес: все есть вода, Гераклит — все есть огонь. Гераклит — все течет, а Парменид — все неподвижно и т.д. ). Но случайность — не беспричинность. Случайно то, причину чего мы не знаем. Но раз эта причина существует => случайность мнима. У них — философский фатализм: одно единичное с необходимостью вызывает другое единичное (но на самом деле с необходимостью вызывается лишь одно общее другим общим.

Душа-совокупность атомов. Выдох без вдоха — смерть. Покинув тело, атому души рассеиваются в воздухе. Загробного существования души нет.

Гноссеология: атомы и пустота лежат за пределами чувственного познания, открыть их можно только в результате напряженного размышления. Учение о образах (идолах) — образы исходят от всех вещей, это тончайшие оболочки тел, как бы их материальные копии.

Этико-социальные воззрения: цель жизни — наслаждение прекрасным. Демокрит не считал безнравственным пользование рабами. А с женщинами дел лучше не иметь. Воспитание — убеждением и доводами, а не насилием. «Добрый друг должен появляться в дни радостных событий по приглашению, а в дни испытаний — по собственному почину». «Чтобы не ошибиться в людях, надо судить о них по делам, а не по словам». «Не стремись знать все, чтобы не быть во всем невеждой».

Демокрит — сторонник демократии, враг монархии. Религия — историческое явление, вначале ее не было. Источник религии — страх перед грозными явлениями природы => атомисты — атеисты.