Архебактерии

Архебактерии сост. отдел Mendosicutes. Основанием для того, чтобы рассматривать их как самостоятельную группу, послужили результаты сравнительного анализа первичной структуры рибосомальной РНК, по которым они отличаются от всех других прокариотов.

Среди архебактерий нет патогенных или паразитических видов; они, как правило, не образуют внеклеточные гидролитические ферменты и способны использовать лишь низкомолекулярные органические соединения. К архебактериям принадлежат: метаногенные, сероокисляющие, серовосстанавливающие, термоацидофильные и галофильные бактерии.

Метанообразующие бактерии: вторичные анаэробы. Занимают одно из основных мест в процессе анаэробного разложения органических субстратов, завершая его образованием конечного продукта — метана. Морфологически очень разнообразны: кокки, спириллы, палочки и т.п. Среди нех есть автотрофы и гетеротрофы.  Номенклатурные названия родов строятся с приставкой Methano — (Methanobacterium formicum, Methanococcus vannielii…)

Сероокисляющие бактерии: аэробные архебактерии, представлены родом Sulfolobus. Участвуют в окислении соединений серы и закисного железа в термоацидофильных условиях (темпер., кисл.). Часто сосуществуют вместе с тионовыми бактериями Thiobacillus thiooxidans и разделяют

Запись опубликована в рубрике Биология почв. Добавьте в закладки постоянную ссылку.