Антикризисное исследование фирмы: анализ внешних факторов и их влияния

Компания «Банк Пушкино» была основана в 1990 году в городе Пушкино Московской области. Банк носит имя города, в котором начиналась его деятельность, и где  расположен его Центральный офис. Город Пушкино — административный центр Пушкинского района. Город расположен на реке Уче, в 31 км к северо-востоку от Москвы. В Пушкино проживает более 70 тысяч человек, население всего района составляет порядка 150 тысяч. Здесь работают предприятия деревообрабатывающей, текстильной, пищевой промышленности. Во всем мире известна продукция зверосовхоза «Пушкинский» — меха черного соболя, лисицы, норки, хори. Поэтому  и на гербе района, и на логотипе Банка «Пушкино» присутствует изображение соболя.

Банк «Пушкино» на протяжении 15-ти лет оказывает широкий спектр банковских услуг и является одной из старейших и стабильно работающих кредитных организаций Подмосковного региона. Начавшись в 1990 году с четырех сотрудников и маленькой комнаты в одном из магазинов города Пушкино, банк быстро развивался. Уже через год открылось отделение банка в г. Красноармейске, через два года — в Королеве. В 1994 году был открыт филиал в г. Ивантеевке. В 1995 году Банк «Пушкино» взял на себя все коммунальные платежи в г. Ивантеевке, организовал сотрудничество с Пенсионным фондом, и в течение последних десяти лет пенсионеры всех городов, где открыты представительства банка, имеют возможность получать пенсии, зачисленные во вклады в Банке «Пушкино».

Сегодня Банк «Пушкино» имеет филиалы, дополнительные офисы и операционные кассы на северо-востоке Подмосковья — в городах Ивантеевка, Королев, Красноармейск, Мытищи, Пушкино, Сергиев Посад,  Фрязино, Щелково; на севере в Дмитрове, на юге — в Серпухове; на востоке — в Балашихе, Электростали, Орехово-Зуеве. Планируется открытие представительств банка в городе Раменское и в других городах и районах Подмосковья. Число сотрудников банка составляет более 350 человек. Приоритетными направлениями в деятельности банка является предоставление услуг населению, работа с подмосковными предприятиями среднего и малого бизнеса, предпринимателями, муниципальными учреждениями.

Механизм антикризисного исследования

В качестве схемы возьмём классификацию, предложенную в учебнике А.Т. Зуба «Антикризисное управление» (изд-во «Аспект Пресс», 2005 год, стр. 61), и полностью будем следовать ей. Мы рассмотрим все эти факторы внешней среды и антикризисную их составляющую в отношении банка «Пушкино», т.е. возможные угрозы для фирмы.

Технические факторы

С конца 1990-х годов и по сей день продолжается процесс перенятия западных технологий и общемировых стандартов ведения банковского дела. Наши компании и банк «Пушкино» в том числе вынуждены постоянно догонять иностранные компании в этом отношении. Это и стандарты финансовой отчётности, и стандарты обслуживания клиентов и сотрудничества между банками, регулирование денежных потоков и разумеется новые продукты.

В виду того, что в Советском Союзе существовала собственная система, созданная именно под существующую тогда конъюнктуру. Как известно, был один банк на всю страну, частных банков не существовало, а все вышеперечисленные стандарты если и были нужны, то только для взаимоотношения с внешними иностранными партнёрами – внутри страны всё это было не нужно. Поэтому банковская культура и технологии не развивались, точнее развивались не по общемировой, рыночной схеме. Это привело к тому, что с началом становления рыночной экономики в России банковские технологии пришлось перенимать у Запада.

В данной области угрозой для компании кризиса может служить недостаточное, неправильное следование этим стандартам. Что имеется в виду? Слепо копировать чужой опыт неправильно, его необходимо адаптировать для местных потребностей, учитывать локальные факторы.

Необходимое историческое отступление. Так, технологическим нововведением в банковской сфере стала выдача кредитов населению. Иностранные дочерние банки сразу же стали эту технологию активно применять для работы с физическими лицами и иметь с этого огромные прибыли, так как никто в России этой технологией не владел. В этой ситуации в 2002 году Банк «Пушкино» одним из первых в Подмосковье разработал программу потребительского кредитования населения «Кредиты на все хорошее». Участие в программе позволило региональным торговым организациям существенно увеличить товарооборот, а жителям области получать кредиты на покупку товаров с максимальными удобствами на выгодных условиях. С помощью кредитов банка «Пушкино» десятки тысяч жителей Подмосковья смогли приобрести бытовую технику, мобильные телефоны, мебель, компьютеры, пластиковые окна, предметы интерьера, ювелирные изделия, туристические путевки, спортивные и многие другие товары.

Таким образом, чтобы предотвратить надвигающийся кризис, фирма создала уникальную технологию для своего узкого сегмента рынка (Подмосковья). Надо сказать, ей это удалось не без помощи партнёров (предпринимателей, владеющими сетью магазинов в Подмосковье).

Поэтому, чтобы в дальнейшем предотвращать кризисы, фирма должна привлекать партнёров и наносить удары по конкурентам совместными усилиями, создавая новые и модифицируя существующие технологии.

Сейчас банк «Пушкино» вводит систему пластиковых карт. И ему необходимо сконцентрироваться именно на подмосковном клиенте. Компании-лидеры сами себе заблокировали путь увеличения прибыли, повысив цены на банкоматы, так что устанавливать их стало дорого для всех. Таким образом интегрировать систему безналичного расчёта во всей области повсеместно нужно другим путём – через процессинг. В частности, через магазины, через другие места денежного обмена. В таком случае человек сможет обменивать свои деньги на товары и услуги в любом месте Московской области, что следовательно приведёт к повышению спроса на пластиковые карты. Если фирма не станет активно этого делать, то будет продолжать находиться в проигрыше. Тем более, что благодатная социальная почва для этого имеется (каждый гражданин наверняка хотя бы раз в жизни имел дело с пластиковой картой).

Стоит, однако, заметить, что на данном этапе больших кризисов в технологической сфере для банка «Пушкино» не предвидится, так как революционные нововведения вряд ли появятся в ближайшее время. Тем не менее прогресс не стоит на месте, и существующие продукты модифицируются. Так, те же самые кредиты совершенствуются таким образом, что банки предлагают, во-первых, всё более выгодные условия для клиента (ценовое маневрирование), а во-вторых, стремятся выполнять свои обязательства быстрее и качественнее других. Если банк не будет так же модифицироваться, то его безусловно ждёт кризис через снижение спроса.

Политические факторы.

В начале 2005 года был введён закон об обязательном страховании банковских вкладов (при банкротстве банка государство обязывается выплатить ему страховку в размере до 100 тыс. рублей). Этот закон был пролоббирован конкурентами-лидерами рынка и крупными компаниями для укрепления их позиций в ущерб более мелким компаниям. Это произошло в результате входа на рынок иностранных банков, а также укрепления рубля, которое как известно, искусственно сдерживает государство, чтобы не подорвать политическую ситуацию. Иностранные компании стали заинтересованы в вложении инвестиций на территории России. Государству нужно было вытеснять нелояльные иностранные дочерние компании для того, чтобы не ослаблялась российская экономика.

Этот закон довольно сильно ударил по положению банка «Пушкино». В такой ситуации вполне можно было захватить всю его региональную сеть.

Сегодня основную угрозу кризиса для банков с этой стороны представляет очень жёсткий контроль государства. Денежные потоки очень сильно регламентируются Центробанком, который выпускает много инструкций, в связи с чем конфликтовать с ним крайне опасно – малейшее нарушение инструкции может привести к изъятию у банка лицензии.

Экономические факторы.

Самым очевидным внешним экономическим фактором можно назвать экономический рост. В результате бурного экономического роста растёт и число компаний. Следовательно растёт и конкуренция. А в условиях жёсткой конкуренции существовать фирме становится всё сложнее и вероятность кризиса усиливается. Надо заметить, что в условиях сдерживания государством курса рубля, рост в банковской области так же затруднён.

Ещё один важный показатель – ставка процента или ставка финансирования. Если снижаются ставки по вкладам, депозиты приносят меньше дохода. Снижение же ставок по кредиту повышает доходы по кредитам (особенно при работе с юридическими лицами). Регулирует ставки Сбербанк в целях своей выгоды и как правило не считаясь с коммерческими банками. Так, с 1 февраля 2006 года изменились процентные ставки по вкладам физических лиц. Банки, соответственно, пересмотрели ситуацию и понизили процент. В данном случае Сбербанк разрушил собственную монополию, и вкладчики стали больше тянуться к коммерческим банкам. Но таким же образом здесь может произойти и кризис, и это надо иметь в виду.

От такого важного фактора экономики как потребление банковских услуг, банки зависят самым прямым образом. Потребление во многом зависит от технологического фактора. Сейчас кризис со стороны потребителей намечается таким образом, что некоторые товарные фирмы (магазины) предоставляют услуги банков, то есть кредиты независимо от банков. Это в основном очень прибыльные, передовые компании (в крупных торговых сетях и автомобильной торговле), однако если предположить, что это станет массовым явлением, то кризис всей банковской сферы и банка «Пушкино» в частности неизбежен. Необходимо предусмотреть надёжные пути отступления. Например, очень перспективным рынком сейчас является работа с юридическими лицами, причём не только фирмами, но и мелкими предпринимателями, которым так необходимы кредиты для становления собственного дела. Этот рынок при должном развитии потом будет очень трудно разрушить. Многие банки рискуют именно тем, что зацикливаются только на работе с физическими лицами, а опасность уже не за горами, как мы можем видеть.

Рассмотрим проблему занятости. Банк «Пушкино» безусловно имеет проблемы с персоналом, но они могут ещё усугубиться, если не повысить заработную плату, которая пока что крайне низка для банковской системы. Так как банковская система завязана на информационных технологиях, многие квалифицированные специалисты из Подмосковья устраиваются работать в Москву, где зарплата несравнимо выше. Сейчас эта проблема встала особенно остро, так как спрос на этих специалистов в Москве вместе с заработной платой стремительно повышается. Выходом для региональных банков можно назвать повышение «белой» зарплаты и укрепление социального пакета. Отказ от «чёрной» зарплаты и увеличение «белой» хорошо по многим соображениям: во-первых, пенсия гражданам будет начисляться исходя из официальной зарплаты, во-вторых, с низкой «белой» зарплатой трудно получить кредит. Кроме того, ощущение себя законопослушным гражданином дорогого стоит. То есть растёт социальная защищённость.                    

Социальные факторы

Как мы видим из предыдущего абзаца, отношение к труду у людей изменилось, они хотят быть более защищены законом. Фирме нельзя не учитывать эту тенденцию, чтобы не иметь кризис занятости. Кроме того, способствовать более ответственному отношению к труду должна и сама фирма. То есть иметь чёткий и строгий трудовой регламент, систему поощрений и наказаний, чтобы также не иметь проблем с персоналом.

С демографической точки зрения штат банка «Пушкино» на 80% (250 из 300 сотрудников) состоит из женщин. То есть происходит феминизация. Этот процесс нельзя назвать благоприятным. Он опасен с кризисной точки зрения в том смысле, что топ-менеджмент больше даётся мужчинам и вообще переход к крупным нововведениям и расчёт перспективы и стратегии – это удел мужчин, и могут быть проблемы с обновлением производства. Новые технологии требуют освоения, и женщинам очень трудно их осваивать в виду недостатка времени, необходимости большой самоотдачи и самообучения. Кроме того, женский персонал очень неустойчив. Но так как большинство мужского населения области устраивается работать в Москву, чтобы обеспечить семью, женщины, чтобы не находиться далеко от дома и детей, вынуждены «поднимать» область (в Подмосковье фактически у безработицы женское лицо). Эту проблему опять же сможет решить только повышение заработной платы.

Среди социальных факторов очень важно выделить фактор образованности населения. От уровня образования в области напрямую зависит квалификация кадров банка «Пушкино» и наличие или отсутствие соответствующих кризисов. А в виду того, что сама система нашего образования сейчас находится в кризисном состоянии, необходимо иметь собственные методики и курсы обучения персонала и повышения квалификации.

Заключение

В целом проблема банка «Пушкино» и вообще многих банков заключается в том, что не составляются долговременные планы. Каждый занят своим делом, и у него просто нет времени оглянуться. Даже менеджмент не заинтересован в этом, так как его внимание фиксировано на кратковременных угрозах. 

Запись опубликована в рубрике Антикризисное управление, Гуманитарные науки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.