Анализ работы магазина «Пятёрочка»

«Пятерочка» — одна из самых молодых компаний, специализирующихся на дискаунте. Появилась она в далеком 1999 году (февраль) и пришлась (вследствие недавнего кризиса )очень к месту. В первый год было открыто 17 магазинов, на которые было истрачено около 16 миллионов. На данный момент сеть включает в себя уже 689 торговых точек в 14 регионах России. В этой компании не было бы ничего примечательного, если бы не частые ее сравнения тоталитарной сектой. О жесткости ее высшего менеджмента не приходится говорить. По признанию ее генерального директора Олега Высоцкого, компания планирует набрать кадры из военных отраслей.

В факторы прямого воздействия принято включать конкурентов, поставщиков и потребителей. По мнению топ-менеджмента данной организации, российские компании не являются серьезными конкурентами для «Пятерочки»(Это, позволю себе напомнить, такие организации как «Магнит», «Копейка» и «Дикси»). Главный конкурет описываемой компании-  не российские, а иностранные дискаунтеры, которые пока не освоили российский рынок. Например, компания ALDI. Наверное , можно утверждаь, что «5очка» заинтересована в сохранении других российских компаний на рынке: своим присутствием они будут перекрывать дорогу западным конкурентам, которые в действительности представляют опасность.

А вот с поставщиками у компании действительно серьезные проблемы. И, как это не парадоксально, виновата в этом сама компания, что случается достаточно редко.  Дело в том, что она, проводя агрессивную ценовую политику, пытается, как выразился генеральный директор, «воспитывать поставщиков». Звучит туманно, но суть этого процесса заключается в том, что компания раз в 2 месяца рассылает своим поставщикам письма, где настоятельно рекомендует снизить цены. Топ-менеджмент и не пытается скрыть, что предприятие оказывает давление на поставщиков, добиваясь понижения цен.

Что любопытно, они даже не пытаются прятаться за какой-нибудь высокопарной риторикой и скрывать истинную суть происходящего. Разумеется, в этом нет ничего противозаконного, но определенные этические норма все же нарушаются, что может плохо кончиться для компании. Как государство, практикующее во внешней политике излишний макиавеллизм рискует оказаться в дипломатической изоляции, так и компания может остаться без поставщиков. Если это  случится, то на «Пятерочке» можно будет уверенно ставить крест.  Очевидно, что есть определенный смысл положить конец этой порочной практике.

Потребители у компании будут до тех пор, пока благосостояние российского общества не достигнет приемлемого уровня. А случится это не в одночасье, поэтому высший менеджмент может спать спокойно. Только есть один фактор, о котором будет рассказано позже.

Факторы косвенного воздействия.  Как известно, сюда входят: политическая ситуация, экономическая конъюктура и культурная среда. Данная компания не вовлечена в сферу политики (как, например, это было с предприятиями Круппа в Третьем Рейхе), поэтому особо опасаться ей тут нечего. Тем не менее, опеределенные угрозы остаются. Например, всегда есть вероятность прихода к власти левых партий, которые могут начать частичную национализациию. Или, допустим, политической верхушке может не понравиться сама сущность этой компании, ее ценности и миссия.

Экономика России, как известно, переживает сейчас бурный рост. Как отметил известный американский финансист Джордж Соррос в интервью[1] российскому журналисту, «Россия все делает замечательно[2]». Уже ведутся приятные нашему сознанию разговоры о том, чтобы вернуть лидерство и стать ведущей державой.Конечно, впереди еще окончание очередной волны Кондратьева и мировой экономический кризис, но случится это лет через 30, а за это  время может очень многое измениться. Иными словами, компании нечего опасаться экономических кризисов.  Я возьму на себя смелость утверждать, что кризис будет даже выгоден этой компании: благосостояние граждан понизится и они будут вынуждены покупать товары в «Пятерочке», а не дорогих гиперрмаркетах.

Культурные нормы. Здесь дела обстоят сложнее. Дело в том, что в России сложилось очень специфическое отношение к бизнесу.   В обществе пользуется большой популярностью миф об абсолютном неприятии православием экономической деятельности. Основывается это заблуждение на известном высказывании Христа, что «легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в Царство Божие». Люди, поддерживающие эту распространенную точку зрения, даже не задумываются над тем, как это соотносится с реальным, а не фиктивным могуществом Трех Римов[3]: собственно Римской Империи, Византии и России.

Сложно допустить, чтобы предприниматели тех времен занимались чем-то, что противоречило религиозным убеждениям.А, если вчитаться в смысл сказанного, то интерпретировать это можно совершенно иначе: экономическая власть — испытание, которое человек должен выдержать, все зависит от того, как он им распорядится. Приобретение богатства — точка бифуркации, пройдя которую человек может стать либо великим праведником, мудро распорядившись приобретенным, либо грешником, поддавшись искушению. Таким образом, можно смело утверждать, что в российском сознании прочно укоренилась мысль, что предпринимательство(ориентировано на общество) это хорошо, а бизнес(ориентирован на прибыль) это плохо.

Если  внимательно посмотреть на компанию «Пятерочка», то немудрено усомниться в том, что они ориентированы на служение обществу. Да, они продают товары по низким ценам. Но качество товаров оставляет желать лучшего. Это сложно назвать служением обществу.Разумеется, компания не утратит своих клиентов. Но, следует отметить, что коллективное бессознательное нации чрезвычайно коварно, а его архетипы укореняются на века. Даже сейчас мы можем наблюдать неожиданные всплески религиозного сознания в с виду светских государствах[4]. По мнению некоторых политологов, подобное возможно и в нашей стране. Все, разумеется, обойдется без политических переворотов, но  по престижу компании такие процессы точно ударят. Поэтому, компании необходимо срочно выработать внятную миссию, повысить качество продукции и провести мероприятия по благотворительности.
Таким образом, мы видим, что антикризисному управлению следует, в первую очередь, интересоваться отношениями с поставщиками и имиджем организации. Конкретные рецепты указаны в самом тексте.

(Автор — студент факультета государственного управления МГУ, 2006 г.)


[1] Строго говоря, говорили не столько про российскую экономику, сколько про поддержку фондом Сорроса Революции Роз и влияние на его деятельность Центрального Разведовательного Управления
[2] «Russia is doing formidably well», перевод мой
[3] Рим- понятие трансцендентное
[4] Это можно было наблюдать, например, в Иране. Страна готовилась совершить прыжок в атомно-космический век, шах очень гордилдся достигнутым экономическим подъемом. Но, когда началась Исламская революция, все рухнуло в одночасье.

Запись опубликована в рубрике Гуманитарные науки, Менеджмент, Упражнения и тесты, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.